美国国防授权法案生效 对台实质防卫有限

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾国防部官员分析美国国防授权法案生效后对台湾的影响。(苗秋菊拍摄)
图说:台湾国防部官员分析美国国防授权法案生效后对台湾的影响。(苗秋菊拍摄)

美国防授权法案生效 专家指对台实质防卫有限

美国总统奥巴马正式签署“2017会计年度国防授权法案”,有助未来美台双方军事交流更加密切。台湾军事专家分析,此案在政治象征意义上具有加分作用,但对台海防卫实质做战的强化并不明显。

美国国会本月上旬通过“2017会计年度国防授权法案”(2017 NDAA)后,日前美国总统奥巴马正式签署生效,未来美台双方军方高层互访将更台面化与制度化。

国防部战规司战研处长王国强表示:“过去我们跟美国方面的军事交流,都是采低调方式进行,在这个月上旬,美国会通过2017年度国防授权法案,放宽双方军事交流条件,将来会有助于台美双方军事交流走向制度化以及台面化,未来新政府若能落实国会意见,将可提升交流的实质内涵。”

国防授权法案明确指出,美国国防部长应执行台、美资深将领与资深官员的互动交流计划,地点含括台、美两地。其中,“资深将领”指美国现役将官、挂阶人员,“资深官员”则指在美国国防部任职的助理国防部长,以及更高阶的官员。

民进党立委罗致政表示:“美台之间本来就实质上存在着非常密切的军事合作关系,可是有很多的限制存在,尤其是高层的军事交流,最大问题是缺乏决策层级的互动,在很多重要议题的处理上耗时而且未必有权威,所以我们认为高层互动上很有帮助美台军事交流。”

《亚太防务》杂志总编辑郑继文评析,尽管未来台湾军事演训可能可以停泊美国属地的港口,但对于目前台湾防务上所极需的“牛肉”,譬如潜舰与F35B战斗机等的需求,似乎没有着墨。

《亚太防务》杂志总编辑郑继文说:“当然对于说加强美台军事交流有帮助、有加分,但对于实质军事、台湾军事能力强化,特别是台海防卫作战的强化, 我认为它的加分效果并不是这么明显。”

台湾总统府与国防部均表示乐见美台有更多交流,不过大陆国台办发言人安峰山周三则表示,两岸关系的和平发展才是台海和平稳定的最大保障,台独势力及其分裂活动是两岸和平稳定的最大威胁,“以武拒统”注定是会要失败的。

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊 台北报导(责编:黄春梅、吴晶)

完整网站