台湾时代力量政党举行第二场“反媒体垄断法制化”公听会

2016-03-17
电邮
评论
Share
打印
台湾时代力量政党举行第二场“反媒体垄断法制化”公听会。(苗秋菊拍摄)
台湾时代力量政党举行第二场“反媒体垄断法制化”公听会。(苗秋菊拍摄)

台湾举行反媒体垄断公听会

为了避免台湾媒体过度集中化与财团化,时代力量政党举行“反媒体垄断法制化”公听会,希望将反媒体垄断法视为优先法案,各党共同合作,尽快完成立法。

在台湾,时代力量17日举行第二场“反媒体垄断法制化”公听会,多位传播学者、电视频道业者以及国家通讯传播委员会NCC官员均出席讨论,学者希望切割有线电视系统业者、同时又是频道代理商的垂直垄断关系,以免言论自由受到钳制。

台湾社会2012年反对亲中的旺中集团并购中嘉频道业者,也反对壹传媒并购案,因而发起反媒体垄断运动,上万人上街头,要求制定反媒体垄断法,以防止中资与台湾财团控制台湾媒体,保障台湾的言论自由,但立法一直尚未成功。

国立中正大学传播学系暨电讯传播研究所教授罗世宏表示,除了“媒经分离”的问题需要关注外,目前的现况是频道代理商与系统业者形成非常强的利益关系,甚至是垂直垄断的关系。罗世宏建议:“不管系统是大或小,必须切开垂直垄断的利益构联,譬如系统业者不得投资或参与经营频道代理业。如果频道代理商跟系统之间有直接或间接、或非常紧密的利害关系的话,会是非常不公平市场的根源。”

台湾大学新闻研究所教授洪贞玲质疑:“我们最大的疑问就是为什么台湾有六成收视户的重要媒体平台,是让国外的私募基金转手获利,然后他们对台湾的媒体产业没有任何贡献就走?”她建议立法朝向系统平台中立化、切割平台与频道经营,规范媒体联合行为以防媒体过度集中,以及处罚媒体联合行为,矫正不公平竞争,并要求资讯公开,加强主管机关的查核能力。

台师大大传系教授陈炳宏说,台湾现有四家代理商,拥有69个频道,“我的主张很简单,我不愿见到台湾越来越多的媒体,掌握在越来越少人的手上,这是妨害民主政治。”

陈炳宏在公听会上表示:“当年黎智英为什么要跟旺中干架,这是为了让壹电视上架,壹电视上不了架,所以只好卖掉,他只好把车卖给一个拥有停车场的人,他才可以有地方停车。有线电视系统业者就是我论述里面的停车场,现在有299部车,只有一百个停车位,所以厮杀非常重要。那台湾的问题在于,这四大代理商与近七十个频道,而其中前三大代理商又同时是有线电视系统拥有者。”

全国数位副总裁许文森表示,希望能以开放与务实的精神立法。NCC 官员说能否切断频道代理商与系统业者,现在没有解答,仍须与各界集思广益。时代力量立委黄国昌说,反媒体垄断法列为优先法案,期盼与各党合作,以加速立法。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

完整网站