無國界記者組織在臺北設立辦公室 呼籲各國營救劉霞重獲自由


2017.07.18 10:10 ET
無國界記者組織在臺北設立辦公室,呼籲各國營救劉霞重獲自由.JPG 無國界記者組織在臺北設立辦公室,呼籲各國營救劉霞重獲自由。(苗秋菊拍攝)
Photo: RFA

國際知名NGO“無國界記者組織”祕書長德洛瓦18日表示,沒有辦法救出長年被中國監禁罹癌逝世的諾貝爾和平獎得主劉曉波,是所有民主政府的失敗,呼籲各民主國家立即採取行動,儘速讓劉曉波的遺孀劉霞重獲自由。

在臺灣,“無國界記者組織(RSF)”宣佈在臺北設立亞洲第一個辦事處,18日舉行成立茶會,祕書長德洛瓦(Christophe Deloire)向世界民主國家呼籲,全力拯救已故中國大陸民運人士劉曉波的遺孀劉霞重獲自由。

德洛瓦對於民主國家沒有盡到責任去搶救劉曉波表示十分遺憾:“拯救劉曉波的失敗就是明確標誌了我們自己的失敗,我們呼籲要立即釋放劉霞,我們不能在我們的失敗上面再加上新的失敗,而且這個失敗不只是中國大陸的失敗,而是人類的失敗。”

“無國界記者組織”曾在2004年頒發該組織的最高榮譽“捍衛言論自由獎”給劉曉波,身爲“無國界記者組織”榮譽董事的吾爾開希沈痛表示:“我們必須要記住劉曉波,因爲一旦我們忘記,我們忘記的不僅是劉曉波的一個『個人』,我們就是在劉曉波的理想面前的失敗,他的理想就是自由,言論自由,做人的自由。”

“無國界記者組織”全球設有11個辦事處,亞洲行政中心捨棄香港,選擇在臺灣臺北落腳,德洛瓦說是因爲香港難以保障工作人員的人身安全,可能會有受到監視的風險,臺灣的工作環境安全良善得多。

德洛瓦還說,今天世界面臨一項關鍵挑戰:“就是一些專制國家像是中國大陸、俄國,他們希望掌握信息的流動,他們希望在世界上建立一個新的媒體秩序,這個媒體的秩序一旦建立了,他們就可以有能力在我們改變他們之前,先改變了我們。”

不過,德瓦洛也說,他們在17日拜訪總統蔡英文時,也當面向蔡總統說,在中國改變世界前,臺灣可以扮演改變中國的重要角色,因爲臺灣同爲華人社會,所建立起來的民主成就,絕對是推動中國大陸言論自由活生生的典範。

特約記者:苗秋菊   (責編:黃春梅/寇天力 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。