旅美政论家陈破空发表《倾斜的天安门-关于中国的100个常识》新书

2016-04-26
电邮
评论
Share
打印
旅美政论家陈破空发表《倾斜的天安门-关于中国的100个常识》新书。(苗秋菊拍摄)
旅美政论家陈破空发表《倾斜的天安门-关于中国的100个常识》新书。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

陈破空发表《倾斜的天安门》新书

旅美政论家陈破空发表《倾斜的天安门-关于中国的100个常识》新书,认为中共与世界民主自由的文明价值相违背,中国模式不仅走不出中南海,也终将被世界唾弃。

旅美政论家陈破空在台湾举行《倾斜的天安门-关于中国的100个常识》新书发表会,他剖析周子瑜事件,认为是中共不了解台湾民情文化下、操作失误的结果。

他说,中共原本想借封着杀周子瑜、迫使她认错、承认一个中国,以此告诫台湾人和台湾新总统当选人蔡英文:“我连中华民国一个小姑娘举中华民国国旗都不容,难道你蔡英文总统要做别的事情我能容忍吗?”

不过,陈破空说:“但是共产党笨就笨在不了解台湾  的文化心理,台湾人跟现在中国人民相反,台湾人很同情弱者,如果中国人是示强凌弱,台湾人则是扶弱抗强, 台湾百姓越是弱者越同情。所以共产党万万没想到,周子瑜认错道歉的结果,不是台湾人怪她,而是台湾人可怜他、同情她,一面倒的谴责中共,结果选举也是一面倒。 ”

前国策顾问、中研院社会所特聘研究员萧新煌为这本新书写“解构中国100”序文,萧新煌说:“这本书叫做《倾斜天安门》, 十分传神;天安门代表中国的权利,倾斜就表示可能要colla  psing(崩溃),这到底是不是有『崩溃说』?”他说暂持保留态度。

陈破空还说,拥有权力傲慢的中国,与文明世界背道而驰,中国模式既走不出中南海,也走不到西藏、新疆,更走不到台湾,将为世界所唾弃;反观,台湾不要认为自己是孤儿,“台湾的民主、自由与人权、法治,已经是主流社会的一员。”

他认为,台湾与其将人力物力财力花在不能为台湾伸张正义的小国上,不如跟美国、日本、欧洲等文明大国成为价值联盟、地缘政治联盟、军事联盟,扮演防堵第一岛链缺口的关键角色,以防红潮闯出、祸乱世界,中共也就不敢小看台湾。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站