华裔张锋获唐奖生技奖

2016-06-24
电邮
评论
Share
打印
第二届唐奖生技医药奖公布。(苗秋菊拍摄)
第二届唐奖生技医药奖公布。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

唐奖生技医药奖颁给三位“基因编辑”科学家

第二届唐奖生技医药奖颁发给三位将“基因编辑”变得更精准又有效率的科学家,其中,出生在中国石家庄市的华裔美籍得主张锋,以34岁黑马之姿获奖,创下最年轻得主的纪录。

第二届唐奖生技医药奖由法国的伊曼纽.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、美国的珍妮佛.道纳(Jennifer A. Doudna)与华裔美籍的张锋(Feng Zhang)三人共同获得,表彰他们在CRISPR/Cas9基因编辑技术上的贡献,可以更精准有效率地剔除缺损基因。今年2月英国核准争议的人类胚胎基因编辑研究,便是使用该技术。

CRISPR/Cas是细菌对抗外敌入侵DNA的免疫防御系统,Cas9蛋白好比一副剪刀,可以在基因体里30亿个核苷酸中,精准挑出要剪掉哪一个,而夏彭提耶就是帮Cas9找到导航系统的那个人,道纳与她合作大幅简化实验步骤,而张锋则是率先在哺乳类和人体细胞进行成功的基因体编辑。

台北医学大学校长阎云说,这就像是“他们把很多剪刀、探照灯、GPS通通集中在一起,让我们很容易就找到缺损的基因,然后将他剔除。目前最重要可以用在临床疾病当中一些单点基因突变,那就是最直接地把他去除掉,把不好的基因去 掉,或是把癌症基因去除掉,使它不至于致癌。 ”

出生自中国石家庄的张锋,今年才32岁,在中研院院士、台湾国家卫生研究院院长龚行健眼中是一匹大黑马,实验做得比别人快,眼光放得比别人远,当别人还在做细菌实验时,他已进行到人体。

龚行健说:“张锋就往前面想,他觉得说我们知道这一机制后,就应该做到人或是哺乳类的身上,他就一下就跳进去做这个,那他做得非常 好,做得非常快。我想这也是夏彭提耶他们将来想做的,但是他们还没做到的时候,张锋就已经做到了。他就是可以把这个平台用在人体基因编辑,那这个是非常大的突破。 ”

对于自己得奖,张峰透过影片表示:“我觉得这个奖不只是对我的实验室、对整个基因编辑的领域都是一个很大的肯定。长期来讲,我觉得这个领域还有很多可以开发的方向,所以我希望我们还会继续把这个技术开发得更好。”

中研院院士张文昌说,从前基因编辑需要一年半至两年时间,而且不一定成功,如果不成功就要重新来过,“这次这个CRISPR/Cas大概在几个月、大概半年之内就能做成了,而且精度高,成功率非长高,最少超过80%。”

基因编辑虽然对于多种疾病上有相当大的帮助,但应用于人类胚胎仍有安全与伦理的争议,唐奖颁给基因编辑,也是继“DNA复制”后,科学界再一次挑战伦理界线。


自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导  (责 编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站