朝鲜曾计划参与台湾 “潜舰国造”项目

2019-04-18
电邮
评论
Share
打印
2017年3月21日,蔡英文总统在高雄市海军左营基地水星码头,见证“潜舰国造设计启动及合作备忘录签署”。(路透社)
2017年3月21日,蔡英文总统在高雄市海军左营基地水星码头,见证“潜舰国造设计启动及合作备忘录签署”。(路透社)

台湾媒体《上報》和英文《台湾新闻》近日披露,对于台湾去年推动的“潜舰国造”项目,朝鲜方面曾通过某台湾企业介绍其潜艇能源和推进装置技术,并得到台湾国防部的关注。

若将小型潜水艇也算上去,朝鲜是全球拥有最多潜水艇的国家,并且全部都是国产制造。所以,在潜水艇制造方面拥有当的科技。他们掌握的不依赖空气推进装置和能源装置,可以保障潜水艇在不浮出水面的情况下,持续潜水航行4个星期。

据白俄罗斯传媒《TUT.BY》的报道,朝鲜掌握的不依赖空气推进装置和能源装置是朝鲜自主研发的,在理论上他们有权对外出售这一科技,可以不受俄罗斯的管制。但是,考虑安理会对朝制裁等种种因素,台湾最终并未采用朝鲜的潜水艇制造科技。

台湾驻美代表处的高硕泰(代表)在接受自由亚洲电台韩语组记者采访时表示:“‘潜舰国造’是我们自己建造潜水艇的项目,当然我们会购买一些美国科技,但是重点是自己建造。”

台湾驻美代表处的高硕泰(图源:维基百科)
台湾驻美代表处的高硕泰(图源:维基百科)


他否认与朝鲜有过相关接触。他说:“台湾从一开始就遵守安理会的对朝制裁。虽然我们不是联合国成员,但是作为国际社会负责任的成员,我们对无核化一向支持安理会的决定。”

对于朝鲜的潜水艇制造科技,韩国湖西大学教授全家琳在接受自由亚洲电台的采访时表示:“朝鲜的强项是设计,比如说,他们设计的导弹在朝鲜国内也许会试射失败,但是若将设计交给伊朗制造,则会试射成功。”

 



他指出,这是涉及到车床电脑控制和精准度的问题,他说:“朝鲜的不依赖空气推进装置,这一科技并没有问题,问题是朝鲜本身不能进行量产。”

全教授表示,美国和安理会关注的是对于简称为AIP的不依赖空气推进装置的科技,和任何国家就此与朝鲜进行合作的可能性,因为如此将会倍增朝鲜的威胁。

另据韩国传媒的报道,对于台湾的“潜舰国造”,韩国的大宇造船海洋和现代重工业在去年8月,曾向台湾海军进行潜水艇制造说明会。但是韩国国防事业厅事后表示,韩国政府并未批准对台湾出售相关科技。

记者:刘水   责编:何平 网编:郭度

完整网站