韩国人怎么看周子瑜风波

2016-01-27
电邮
评论
Share
打印
台湾歌星周子瑜道歉YouTube视频截图(韩联社)
台湾歌星周子瑜道歉YouTube视频截图(韩联社)

韩国JYP旗下的台湾歌星周子瑜,因挥动台湾“国旗”道歉。该事件在促发台湾中间选民的投票率之后,也掀起了一股反韩的情绪。在蔡英文当选台湾领导人,周子瑜事件事过境迁之后,韩国舆论在回顾韩国与台湾的关系,以及台湾民意反韩的情绪。

歌星周子瑜是于台湾领导人选举前一天的15日,通过视频表示道歉。她说:“中国只有一个,海峡两岸是一体的,我始终以中国人感到骄傲。”

这段话是对于粉丝的回应。从韩国的立场来说,每个韩国人都希望半岛统一,每个人都认为韩朝是一体的,既然1971年中国重返联合国当时,台湾自愿退出,这是台湾承认一个中国的原则。所以周子瑜的“一个中国”发言并没有错误。

但是这段话被台湾选举用为政治宣传之后,提升了中间选民的投票率,同时也巩固了蔡英文的当选。但是,让韩国没能想到的是,JYP会因为这一发言被台湾律师告到当地法院,并且还引发了一轮新的反韩浪潮。一名台湾人介绍当地的因特网帖子说:“这个帖子说,韩国不管是政府还是个人,都是用一些卑鄙的手段争取胜利。”

据韩国方面的回顾,韩国和台湾曾是东亚地区被称为反共最前线的两个国家。韩国镇海曾是蒋介石在退守台湾之后唯一访问过的外国城市,台湾是已故朴正熙总统执政后的第一个访问国家。在1992年中韩建交之前,台湾和韩国一直维持着密切友好的外交关系。

台湾人一直认为,抗战当时是南京政府资助韩国的上海临时政府,是蒋介石在开罗会议上提议并促进韩国独立的。对于台韩断交,台湾认为,这是韩国人忘恩负义。

对韩国来说,与北京政府建交是大势所趋,是外交和经贸的必须选择。从此之后,韩国方面很忌讳开罗会议,没有人再提及蒋介石对韩国独立的功劳。

相对地来说,韩国方面认为,曾是亚洲四小龙之首的台湾,在多年的政治挂帅之后,目前经济规模排名在韩国之后,这也是造成台湾人反韩的另一心理背景。

促发反韩情绪最大的一次是,2010年参加广州亚运会的台湾跆拳道选手杨淑君,在9比0领先的情况下,因器材违规被取消资格。这笔账也被算在韩国人的头上。

韩国方面当时认为,广州亚运的主办方是中国,当值裁判是菲律宾人,但是韩国仍然是台湾谴责的主要对象。

这次周子瑜的道歉风波再次促发台湾的反韩情绪,当地的因特网上出现谩骂和诋毁韩国的说辞。甚至有人曾策划反韩集会。

首尔方面的专家认为,娱乐和造星公司的目标是人多钱多的中国市场,在与中国合作和进军中国市场期间,这些娱乐公司从未考虑过台湾粉丝的感受。这次周子瑜风波应该也是只考虑中国粉丝,未曾顾忌台湾人感受所促发的事故。

特约记者:刘水

完整网站