蔡英文过境美国 支持和反对的侨团大比拼

2023.03.29 10:17 ET
蔡英文过境美国 支持和反对的侨团大比拼 台湾总统蔡英文将于台北时间3月29日出发,前往中美洲国家危地马拉、伯利兹访问,去程和回程途径美国纽约和洛杉矶。
路透社图片

台湾总统蔡英文将于台北时间3月29日出发,前往中美洲国家危地马拉、伯利兹访问,去程和回程途经美国纽约和洛杉矶。蔡英文的支持者和反对者已经在纽约开始两军对垒的活动。

蔡英文在美国停留期间将会见国会众议院议长麦卡锡,并将在里根图书馆发表演说。这被认为是美台关系的一大进展。中国政府表达了强烈的反对。

据台湾《联合报》报道,在蔡英文过境纽约期间,支持与反对的两派人士,分别在美国华文媒体《世界日报》刊登广告较劲;支持蔡总统的一派30日在《世界日报》头版刊登半版欢迎广告;反对人士分别在29日与30日在《世界日报》第七版刊登全版广告。

支持蔡英文的纽约侨团将举行盛大宴会欢迎,据报道,在她抵达纽约的当晚,侨社晚宴会席开60桌。另外,还有很多侨胞会在蔡英文抵达纽约酒店时到酒店外欢迎。

 

 

反蔡的大陆侨团组织抗议

不过,纽约多个大陆侨团在前几日都接到中国驻纽约总领事馆通知,需要组织起来抗议蔡英文“窜访”。据一位匿名侨社人士透露,他于近日接到领事馆电话,要求“表明立场,共同维护祖国统一”。

该侨社人士告诉RFA记者,多个福建的侨团,还有其他各省的同乡会会长都接到了电话,有的人很积极,有的人则倍感为难和尴尬,“现在中美关系日渐恶化,我们在美国生活,也不想当风箱里的老鼠,两边都不是人。”他说。

最后,有92个大小侨团进行了“联署”:抗议蔡英文“窜访”美国,反对“一切形式的台独”,呼吁“和平统一”。

美东时间3月28日下午3点,各侨团联合起来在纽约法拉盛的一家老人中心召开了联合新闻发布会,表态“不欢迎麻烦制造者”。

美国福建同乡会主席陈恒宣布了“迎头抵制”蔡英文的计划——福建侨团已经获得了蔡英文的行程路线,并安排了大巴车,组织了两百人,准备于3月29日下午在蔡英文下榻的酒店和宴会举办地进行现场示威。

他呼吁福建侨胞和其他华人华侨同胞“一起参与这项活动”。

一些老人现场踊跃报名参加第二天的游行示威活动。据了解,这些大巴将分别从曼哈顿、法拉盛和布鲁克林出发,将群众带去示威活动现场。

本台将持续跟进报道。

记者:李艾玛    编辑:申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。