加拿大关注黎智英案 专家警告香港加商亦可能成阶下囚

2024.02.09 15:36 ET
加拿大关注黎智英案 专家警告香港加商亦可能成阶下囚 加拿大众议院国际人权委员会举行黎智英案听证会,关注黎智英在狱中情况以及香港的人权问题。
视频会议截图

加拿大众议院国际人权委员会举行针对黎智英案的听证会,黎智英的儿子黎崇恩和其律师团队都出席听证。他们除了呼吁渥太华关注黎智英和其他被捕的香港政治犯外,也强调须制裁中港官员,并提醒在香港经商的企业和个人,可能随时会遭遇和黎智英一样的处境。

出席这场听证会的包括黎崇恩、英国御用大律师加拉格尔(Caoilfhionn Gallagher)、对华政策跨国议会联盟执行董事裴伦德(Luke De Pulford)、香港监察代表等人。他们对议员说明黎智英案呈现出中国和香港侵犯人权的事实,这个指标性案件对国际社会影响很大。

带领黎智英国际律师团队的御用大律师加拉格尔(Caoilfhionn Gallagher)说,《苹果日报》被关闭是一次 “由国家支持的盗窃行为”,一家非常成功的媒体企业和一个坚持公义的企业家被无端扼杀;而目前有三十万加拿大公民和两百家加拿大公司在香港,渥太华需要警告他们在中国经商的风险。

加拉格尔表示:“在香港运营的每个加拿大公司都面临风险,因为根据现行的国家安全法和煽动叛乱法,如果他们的任何员工对政府不喜欢的推文按赞,或者对政府有所批评,这家企业或个人就可能成为下一个苹果日报和黎智英。”

加拉格尔说,只有美国政府正式对它们在香港经商的企业发出警告,但英国和加拿大的对华政策常常采取两手策略,一方面说关注中国人权情况,另一方面却又与中国保持正常经贸往来,这会令企业和民众感到困惑,也无法有效遏止中国侵犯人权。

黎智英儿子黎崇恩透过视讯方式出席,黎智英的国际律师团、以及对华政策跨国议会联盟代表、香港监察代表等人则亲自出席听证会。(视频会议截图)
黎智英儿子黎崇恩透过视讯方式出席,黎智英的国际律师团、以及对华政策跨国议会联盟代表、香港监察代表等人则亲自出席听证会。(视频会议截图)

加拿大政府针对前往香港的个人提出旅行建议,提到国家安全法的隐忧,称 “如果涉嫌危害国家安全,可能会受到审讯,即使在香港过境,也会面临以国家安全为由被任意拘留的风险。” 然而,加拿大政府网站仍积极推广香港经贸,谈到在香港发展能让企业“业务提升到一个新的水平”。 

加拿大香港监察政策顾问凯瑟琳·梁(Katherine Leung)敦促渥太华要学习美国和英国政府,正式要求中国当局释放黎智英,并呼吁渥太华对违反人权的中港官员实行制裁。

她说:“我们有《马格尼茨基法》,但我们从来没有对中国使用过,我不明白为什么。美国已经制裁了25名中港官员,我们也应该有实质制裁,像香港特首李家超就是迫害香港人权的同谋之一。”

她还依据香港当局的公开申报说明,点名香港行政会议成员、现任中国政协委员陈清霞以及香港立法会议员黄英豪和林筱鲁都在加拿大拥有房地产。加拿大政府应该实施制裁,对这些协助迫害人权的香港官员冻结资产。

对听证会上的众议员分享父亲是个热爱自由、坚持理想和想保护家园的人,黎崇恩表示,“他(父亲)证明了人不需要向中国政府弯腰低头,也能在香港有成功的生意发展,但这令北京不高兴,他们不喜欢看到那些不听话的人还能成功,所以必须向我父亲下手。”

记者:柳飞    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。