关注支持中国良心犯 “十元人道捐助”届满20年

2024.03.20 13:16 ET
关注支持中国良心犯 “十元人道捐助”届满20年 “十元人道捐助”届满20年,纪念会议上众人们表达对被关押牢狱的中国政治犯和其家属表达慰问关心。
十元人道捐助提供

为鼓励并支持中国“良心犯”和其家属, “十元人道捐助”於20年前在加拿大成立,周二举办的纪念活动上,民主活动人士王军涛丶盛雪等人称中国时局越来越黑暗,也代表转折点即将来临,众人凝聚的涓滴心意,将为那些在前线奋斗丶失去自由的中国政治犯撑起希望。

“十元人道捐助” 计划是2004年圣诞夜在加拿大多伦多成立的,最初是为捐助2003年因言获罪的“新青年学会”四君子- 杨子立丶张宏海丶靳海科和徐伟,他们当年利用所学,为在北京的农民工进行免费基本法律和人权常识培训,而被中共当局重判八到十年。

目前“十元人道捐助”计划理事会主席董昕说,这是一个自发性的组织,参与者原则上每个月捐助10元,在没有太大经济负担的情况下,表达支持政治犯和其家属的心意。从一开始捐助四君子的家人,後来帮助过包括:俞东岳丶杨天水丶胡佳丶王炳章丶方政等160多人次,捐款者也从一开始的十几人扩展到数百人。

董昕认为,改变中国的方式很多,这个计划推动的是一种“温柔革命”。“通过写慰问卡啊,力所能及的捐一些钱啊,让他们在心里能感到一种安慰吧,让他们也知道,在海外有这麽多人关心着他们,他们不是在孤军作战。”

董昕相信,海外的卡片寄到牢里,让监狱人员知道这些政治犯有人关注着,也会起到一些警醒作用。

中国民主党全国委员会主席王军涛从美国到加拿大参与20周年的活动,他回想起1993年被扣上颠覆政府罪名而蹲苦牢时,知道董昕特别送钱到家里关怀他和家人,感到异常温暖,也有了更大的动力。

曾被中国关押的民主活动家王军涛(右二)回想起自己蹲苦牢时受到外界资助关怀,心里特别感动,也鼓励年轻一代继续送暖施善。  (十元人道捐助提供)
曾被中国关押的民主活动家王军涛(右二)回想起自己蹲苦牢时受到外界资助关怀,心里特别感动,也鼓励年轻一代继续送暖施善。 (十元人道捐助提供)

他说,资助的金钱贵不在多,而在心意。尤其当前中国政局比以往更严峻,有道德情操及行为高尚的人,所遭受的迫害更需要被关注和支持,海外人士应尽其所能帮助他们。“任何一个国家,他的变革都是从少数人开始的,这些少数人其实最应该我们关注,因为他们在最黑暗的时刻丶窒暗的地方,为我们民族的未来燃起一束光,如果没有他们这束光,中国没有未来。应当要为他们鼓掌加油。”

“十元人道捐助” 计划的发起人之一盛雪数十年来推动中国民主运动丶进行人道救援,她对於中国现状感触很深。“中国越来越富丶影响力越来越大,但人道工作越来越难做,人们的恐惧越来越深刻,甚至有人以前捐过款的,後来给我们打电话要求在网路上给他们修改姓名。”

但盛雪和王军涛都认为,最黑暗的时刻也代表转机将至。他们说,中国人已经体会到,共产党执政会不分黑白丶任意践踏人民的利益,所以 “反腐的时候,官员觉醒了;扫黑的时候,企业家觉醒了;清理西方思想的时候,知识份子觉醒了;彻底改变的契机来了。”

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。