加拿大民运组织声援高智晟 呼吁中国当局释放政治犯

2023.08.22 14:12 ET
加拿大民运组织声援高智晟  呼吁中国当局释放政治犯 一百多人在多伦多领事馆前抗议,声援高智晟,并呼吁中国释放所有政治犯。
受访者提供

中国人权律师高智晟失踪已经六年,加拿大和全球许多国家城市连动声援,一百多人站在街头呼吁中国当局释放高智晟。活动组织者表示,海外更需要大声力挺中国政治犯,让他们知道世人不会遗忘他们的付出。

 

 

中国驻多伦多领事馆前站满了一百多人,手持着释放高智晟、释放政治犯的标语,主办方也一一念出其他包括王炳章、董广平、彭立发、黎智英等数十名政治犯的名字,表达对他们的支持。

组织者之一 - 民主中国阵线加拿大的发言人蒋家冀说,很多人都会问,每一次的声援抗争有用吗?站在街头有意义吗?他想用中国圈内常提到的两句话来回应。

“‘为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开路者,不可使其困顿于荆棘’。我们站出来是给与了他们在国内站出来的人很大的一种安慰,在他们被判十年二十年甚至无期的时候,不会觉得世界将他们给遗忘了。”

 

民主中国阵线加拿大的发言人蒋家冀说,站出来纪念和支持是非常重要的,让那些受压迫丶被迫害的人知道世人没有遗忘他们。  (受访者提供)
民主中国阵线加拿大的发言人蒋家冀说,站出来纪念和支持是非常重要的,让那些受压迫丶被迫害的人知道世人没有遗忘他们。 (受访者提供)

失踪六年的高智晟是一名律师,他曾经被评为中国十大优秀律师之一,但后来他开始为那些当局不希望保护的人维权,就此成了阶下囚。2014年出狱后他持续受监控,2017年8月13日在陕北老家离奇被绑架,中国当局不允许立案调查,也从未向家人告知高智晟的下落。

出席活动的加拿大台湾人权协会主席史迈克(Michael Stainton)说,高智晟本可以终生富贵,但他选择一条牺牲自己丶成就他人的道路,如今甚至没有人知道高智晟是生是死,这就是中国当局希望达到的目的,让人害怕、让人遗忘,但这更代表呼吁和惦记的持续性有多重要。

“共产党希望把你的名字完全抹掉,所以我们今天纪念高智晟很重要,因为我们要告诉他们,我们没有忘记高智晟,你不可能把有良心的人永远关在你的黑牢。”

活动现场有几位年轻的中国学生,其中一位叫傅慈,他说很多人对中国现况失望透顶,却认为努力也无济於事,而这种想法是错误的。“我们需要更多年轻人、海外留学生站出来,能够站出来为自由为民主发声,要意识到每一个人都是高智晟。要相信你自己无论在哪个角落,也能影响中国民主事业的发展。”

最近全球各城市发起连动声援高智晟的活动,国际特赦组织(Amnesty Internatiaonal) 也在8月13日在推特上发布声明,再次呼吁中国当局无条件释放高智晟。

 

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。