维权人士韦亚妮摆脱恐惧抵达加拿大

2024.04.10 13:55 ET
维权人士韦亚妮摆脱恐惧抵达加拿大 韦亚妮接受专访称,在中国被捕入狱的许多人,并不是因为真的犯了罪,而是因为争取权益丶危害了当局的利益就被打入黑牢。
记者柳飞拍摄

中国维权人士韦亚妮母子历经跳机台湾、遭遣返马来西亚后,终于加拿大民运人士的协助下获得渥太华和联合国难民署支持,于4月9日抵达温哥华。韦亚妮接受自由亚洲电台独家专访,对获得加拿大庇护感到激动,表示终于可以有尊严地活着,而不必再担惊受怕会随时被捕入狱。

从2000年起就在中国维权的韦亚妮带着未成年的儿子,9日傍晚踏上加拿大的土地,她掩饰不住激动的情绪,直说终于能好好睡个觉了。

“来到这里,我真的是松了一口气,我就说啊,我终于可以堂堂正正做人,可以轻轻松松活着,我再也不用担心被抓坐牢。在国内,说实在话,我每一天每时每刻都担心被抓坐牢,抓到牢房後又担心他们怎麽整我,每一天都活在这恐惧中。”

韦亚妮母子今年初从马来西亚登机、台湾跳机希望获得第三国庇护、却因台湾没有难民法而遭遣返马来西亚,幸得海外民运人士盛雪、傅辞、韦倚涵、Leo和欧洲人权组织“前线卫士”的帮助,积极联系联合国难民署、加拿大外交部,顺利在不到两个月的时间就能落地加拿大。

韦亚妮享受落地温哥华後的第一顿餐点,她说,终於不再担心受怕,可以好好做人丶安心生活。 (韦亚妮独家提供)
韦亚妮享受落地温哥华後的第一顿餐点,她说,终於不再担心受怕,可以好好做人丶安心生活。 (韦亚妮独家提供)

韦亚妮本是一介普通的广西壮族村民,2000年因为居住的村落搞水电基建被强制迁移,多数补偿款又被不良官员侵吞,因此带领村民争取权益,踏上了维权之路。她成为当地政府维稳的打压对象,多次被抓捕入狱。 ”我认为作为一个人要有人的尊严、要有人的样子,被侵犯的权利就要讨回公道,就是为了这一点所以我才维权。”

韦亚妮说,早期上访,政府还会稍微处理安抚一下,习近平执政後,政府完全不顾基层人民死活,只要发声就狠狠打压。2014年她带着一群民众在法院门前拉横幅,又遭逮捕判刑四年,这一次连自己的女儿都埋怨她不该去抗议,她说这正是中国社会的悲哀,你受欺负不能反抗,而真正的恶人不会受惩罚。“我们这种不是因为违法犯罪被抓坐牢,而是因为你争取了你的权益,危害了政府的利益而被抓坐牢。当初2014年抓了我以後,这批上访的大批量地被抓。”

韦亚妮(右2)在多伦多转机时,旅加中国民运人士傅辞丶盛雪丶董昕特地到机场欢迎她。韦亚妮对这些完全不认识的人却提供这麽大的帮助,非常感动。  (盛雪提供)
韦亚妮(右2)在多伦多转机时,旅加中国民运人士傅辞丶盛雪丶董昕特地到机场欢迎她。韦亚妮对这些完全不认识的人却提供这麽大的帮助,非常感动。 (盛雪提供)

越来越多的中国人民在高压环境下选择出走,却也引发一些批评争议,协助救援韦亚妮母子的傅辞希望外界对于在中国争取人权、捍卫自由的人多一些怜悯心。傅辞说,逃出中国而流亡海外的路非常艰难,随时可能死在半路中,但还有如此多人铤而走险,可想而知在中国是生不如死。“特别是在现在习近平的时代,人权卫士他们的生存空间不断被压缩丶不断被恶劣化,很多人他们唯一的选择可能只能是寻求国际的救援、寻求自由世界的生存。”

面对崭新生活,韦亚妮特别感恩地说:“加拿大没欠我任何东西,纯粹出于人道主义,我和儿子要努力活得更好,回馈加拿大,也帮助其他同样受难的中国人民。”

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。