《逃犯条例》引加籍港人忧虑 加拿大外交部对此提出严正关注

2019-04-20
电邮
评论
Share
打印
港府修订《逃犯条例》引发民间反对和商界忧虑。(脸书图片)
港府修订《逃犯条例》引发民间反对和商界忧虑。(脸书图片)

香港特区政府强行修订《逃犯条例》,引发加拿大籍香港人忧虑,恐因批评中国就遭到「文字狱」。加拿大外交部对此事提出严正关注,强调加拿大人的安全是最重要的事情。

香港政府推动修订备受争议的《逃犯条例》,引起社会各界及国际的关注。继美国驻港澳总领事馆丶欧盟驻港澳办事处丶以及英国和台湾先後发声後,加拿大外交部也发声明表示“加拿大向香港政府提出了有关拟议修改引渡法的严肃问题,加拿大人的安全是政府最优先关注的。”

居住在香港的加拿大人约有30万,因为香港移民可以持有加拿大护照与香港特区护照,进出香港非常方便,所以加拿大籍香港人与原居地联系度非常高,对香港一举一动都非常关注。

2019年4月13日,加拿大从东岸到西岸,包括港加联丶温哥华支联会等团体发起声援占中九子丶反对《逃犯条例》修订的抗议集会活动,以支持香港的民主运动。(记者柳飞)
2019年4月13日,加拿大从东岸到西岸,包括港加联丶温哥华支联会等团体发起声援占中九子丶反对《逃犯条例》修订的抗议集会活动,以支持香港的民主运动。(记者柳飞) Photo: RFA


《逃犯条例》引起了加籍港人的忧虑。移民加拿大逾30年的加拿大公民协会会长董达成常针对时政问题发表意见。他说,自己总是按照普世价值观来评论全球事务,包括中国问题,但中国人权纪录众所皆知,他担心自己的评论被中国列入黑名单,这个修正版的《逃犯条例》会让他身处险境: “中国共产党是不会接受我这样的评论,所以我身处不利的地方,将自己放在很危险的地方,如果我回香港,我不知道中共会对我采取什么行动。”

年轻一代的加拿大籍香港人也不满中国政权对香港步步紧逼。18岁就随父母移民加拿大的黄天乐表示,每次和香港朋友提起香港问题,大家都唉声叹气,说什麽50年不变,其实早已变质。“过去这20年来,发现(中共)承诺没有达到之后,很多香港人对香港的前途灰心。(中共)就是一言堂,独裁政权对一点点反对的声音都不能留空间。“

 

美加港人团体反对港府修订《逃犯条例》

美国务院密切关注港修订“逃犯条例”

香港人反对《逃犯条例》修正案

 

香港变质了,让一些加拿大籍香港人到香港工作生活后,又决定回到加拿大。去年刚从香港搬回加拿大居住的王敬田说,《逃犯条例》对政治和经济犯罪认定的模糊地带令人忧虑:“我去中国开公司,开了大约十年了,发展得还不错。不过,他们有时候做事,不会跟你说规矩,他想收你的东西,他就可以收你。我是加拿大人,所以我觉得不舒服的时候,我就会走。”

港加联和温哥华支联会上周分别在中国驻多伦多香港经贸处和中国驻温哥华领事馆门前发起集会抗议,反对《逃犯条例》。港加联主席冯玉兰表示,中国当局总是可以用非政治藉口要求引渡,这个条例不仅影响香港民间,也影响到所有国家的公民。温哥华支联会主席李美宝说,看看中国去年底任意拘捕了两名加拿大公民- 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),就是一个警钟,《逃犯条例》修正将使香港失去独立法治的地位。

记者:柳飞   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站