加拿大香港人和台湾人发起身份认同:不称自己是中国人

2021-04-30
Share
加拿大香港人和台湾人发起身份认同:不称自己是中国人 加拿大有组织发起填写“香港人”,表明自己说“粤语”。
脸书截图

加拿大今年五月份将展开五年一度的人口普查,在加拿大的香港人和台湾人发起身份认同活动( #IAmHongKonger ,#IAmTaiwanese),倡议在普查问卷中填写“香港人”、“台湾人”,而不是“中国人”。有加拿大议员认为这对政府施政有帮助;有响应者则直言:“我们不是来自中国,我们是加拿大港人、加拿大台湾人。”

高中时代随父母移民到加拿大的陈艾玛,在过去将近两年的时间里,常常出现在力挺香港民主活动的集会上,她坦言,很多像她一样在加拿大的香港年轻人,以前没有认真思考过自己身份的问题,就觉得自己是加拿大华裔(Chinese Canadian),但因为中国对香港民主自由的打压,她发现自己和来自中国大陆的许多移民想法并不一样,所以现在她会大声说:我是加拿大香港人 (Canada Hongkonger)。 “2019年以后,会让更多人想分清楚到底是香港人还是中国人,这项统计下来就会比较容易分清楚。”



加拿大统计局每五年会进行一次全国人口普查,今年5月3日起开放填写。民众有义务回答个人基本资料、种族、语言、宗教、就业、住屋、通勤方法等。

加拿大华人密度最高的城市是位于大温哥华地区的列治文市,该市的市议员区泽光和公民协进会会长董达成29日召开记者会呼吁人人要填写人口普查表,两人都是香港移民,都坦承会填“香港人”而不是“中国人”。区泽光不认为这会造成政治族裔上的分裂,反而能让执政当局的施政目标更清楚,各个族裔都受惠。  “我们要了解每个文化背景的人是多是少,政府决策时才更有效。例如我们在做文书翻译时,是要简体字还是繁体字?还是两者都要?知道人口的来源文化对整个社区的资源运用是有帮助的。”

2011年和2016年的人口普查时,加拿大台湾社区就积极推动填写“我是台湾人”的活动。这一次统计局不负众望,首度将五百多个国际认可的国家及地区分类列出,其中就包括“台湾”。幼时随父母移民来加拿大的林柏特说,以前和其他族裔说起台湾,他们总会误以为是泰国,但现在不一样了,台湾能见度很大,他会骄傲地在问卷中填上“台湾人”。   “全世界都在认识有一个小岛叫台湾,主要和这次疫情有很大关系,蛮多国家都特别介绍台湾的防疫成果。”

人口普查卷上有“台湾人”选项,加拿大台湾社区呼吁表明身分。 (脸书截图)
人口普查卷上有“台湾人”选项,加拿大台湾社区呼吁表明身分。 (脸书截图)

微信圈里有一些人批评香港人和台湾人是趁机搞分裂,加拿大亚裔协会执行长吴权益驳斥这种说法,称加拿大重视多元文化,更因如此加拿大才变得更美好。   “如果说加拿大多元性是一个强势,为什么在华裔里的多元性就是不好的呢?尊重别人的自主性是加拿大的价值观,在这样的基础下,你为什么要用某种方式把别人的族裔归纳到你那里面去呢?”

由于统计局规定须有八百人以上选择某一种族,官方才会在最终报告中发表该种族的相关数据,加拿大香港和台湾社区强调:“身份认同”非常重要。


自由亚洲电台记者柳飞   责编:梒青   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站