“臺灣之夜”渥太華舉行 加國內閣部長和各黨派同聲挺臺

2022.05.16 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“臺灣之夜”渥太華舉行  加國內閣部長和各黨派同聲挺臺 加拿大各大政黨代表均現身支持臺灣
(駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

臺灣駐加拿大代表處日前舉行「2022臺灣之夜」晚會,一百多名加拿大各黨派人士現身表態支持臺灣並反對中國武力犯臺。臺灣駐加拿大代表陳文儀感謝加拿大的支持,期望繼續深化臺加關係。

這場於後疫情時代恢復舉辦的年度盛會在渥太華舉行,計有55位加拿大跨黨派參衆議員參與,包括:聯邦住房丶多元及包容部長鬍森(Ahmed Hussen)丶魁人政團黨魁布朗謝(Yves-Francois Blanchet)丶保守黨副黨魁伯霍爾(Luc Berthold)丶新民主黨衆議院副領袖瑪蒂森(Lindsay Mathyssen)等逾百位貴賓到場。

現場逾百人蔘加,晚會活動熱鬧溫馨。    (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)
現場逾百人蔘加,晚會活動熱鬧溫馨。 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

過去受邀參與過好幾屆臺灣之夜活動的渥太華大學教授史國良(Scott Simon)說,今年有聯邦部長和政黨黨魁都親自出席頗感意外,這是過去未見的現象,顯示現在臺灣問題已經不再是隱晦的政治議題了,在現實殘酷的俄烏戰爭下,西方政治人物深知甚麼是該堅守的立場。 “以前他們覺得俄羅斯不會打烏克蘭,中國不會打臺灣,然後突然打了,他們有一點醒來了,他們才知道其實是真的,那些專制的政府說要攻打一個國家是真的有可能的。他們就說我們覺得臺灣也有危險,所以我們來就是要支持臺灣。(魁人政團黨魁)布朗謝也有來,他就說他很瞭解臺灣有自主自決的權利。”

駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀致詞表示,臺加兩國共享自由丶民主丶人權丶法治等普世理念價值,在援助烏克蘭行動上立場一致,不僅捐款募資援助烏克蘭,也參與國際社會對俄羅斯經濟制裁。臺烏位處捍衛民主價值前線,致力對抗極權國家軍事擴張及其他威脅,誠摯感謝加拿大關注臺海情勢之和平穩定。

面對後疫情時代的供應鏈挑戰,陳文儀稱,這凸顯加拿大和臺灣關係進一步升化的重要性。“加拿大可以和臺灣在很多領域,科技包括綠能丶電動車丶生技和通訊等,這部分臺灣比較強項的,加拿大也是領先的國家,我們希望除了在傳統產業外,在新的產業上可以一起合作。”

加拿大和臺灣正在進行投資促進保障協議(FIPA)探索性討論,臺灣南島民族論壇也與加國第一民族稅務委員會簽署合作意向書,臺灣立法院日前剛成立臺加國會聯誼會,深化雙邊議會交流。陳文儀並希望加拿大持續支持臺灣參與包括世界衛生組織(WHO)丶國際民航組織(ICAO)等多邊領域,共爲全球民衆謀福祉。

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。