加拿大年度路跑活动 "为台湾参加WHA而跑"受瞩目

2022.04.25 14:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大年度路跑活动  "为台湾参加WHA而跑"受瞩目 温哥华路跑活动中的台湾队打出的“TAIWAN+WHO”标语
记者柳飞拍摄

世界卫生大会(WHA)将于今年五月举行,台湾积极希望能参与会议,可惜尚未收到邀请函。为了助台湾一臂之力,加拿大侨界组队参与温哥华路跑活动,高呼"为台湾参加WHA而跑"。



星期日一大早,温哥华市中心就涌进了超过两万人,每个人神采奕奕来参与“温哥华太阳长跑”(The Vancouver Sun Run)活动,其中包括台湾驻温哥华办事处员工眷属和大温地区侨胞约五十人的台湾队,大家喊出“为台湾参加WHA而跑”的口号,希望更多加拿大民众支持台湾参加世界卫生大会。

大温哥华台湾侨界联合会共同主席之一谢明珠说,每一年台湾社区都会参加这个重要的体育活动,这是一个融入主流、以跑会友的好机会,过去两年因疫情改为网路举办,台湾社区也没有缺席。“让大家感觉更团结,大家的心系在一起。这是在运动方面,各个方面我们台湾社区都很积极去参与主流活动,我们在任何一方面有出现,那大家就会感觉到我们台湾的存在。”

驻温哥华台北经济文化办事处处长刘立欣表示,新冠状病毒疫情凸显台湾参与世界卫生组织的必要性与急迫性,台湾的诉求已获得许多国家公开支持,这一次大家一起跑步,希望为台湾跑进世界卫生大会增添更多动能。“我们已经得到美国副国务卿公开支持台湾以观察员的身分参与世界卫生大会,也希望加拿大政府能够像去年一样支持台湾这项有意义的国际参与。”

加拿大政府对台湾参与世界卫生大会一向很公开支持,去年五月总理特鲁多(Justin Trudeau)在众议院接受质询时被问起台湾问题,他回应说:“我们一贯支持台湾有意义地参与国际论坛,台湾在世界卫生大会担任观察员的角色符合全球卫生利益。”

台湾侨界4月16日还曾到卑诗省维多利亚省议会广场前举行支持及声援台湾加入国际组织,包括世界卫生大会、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等。

温哥华的台湾侨胞说,积极参与主流活动,让更多人认识台湾的存在价值。  (记者柳飞拍摄)
温哥华的台湾侨胞说,积极参与主流活动,让更多人认识台湾的存在价值。 (记者柳飞拍摄)

大温哥华台湾侨界联合会当值主席黄宗芹说,台湾的医疗水平和人民素质在新冠疫情中成了全球模范,甚至加拿大很多医疗专家都竖起大拇指,呼吁渥太华可以向台湾取经。“我们鼓励我们的侨胞一人一信发给他们当地所属选区的国会议员,表明我们台湾是世界卫生组织不可或缺的一员,我们在防疫的工作上有非常显着的成绩,也表明了“台湾能帮忙且台湾正在帮忙” (Taiwan Can Help, Taiwan is Helping)。”

加拿大“国会山庄时报”(The Hill Times)上星期刊登驻加拿大台北经济文化代表处代表陈文仪的文章,标题是“台乌面对相似极权威胁,民主国家应团结一致抵抗侵略”(Solidarity needed to deter aggression as Taiwan, Ukraine face similar authoritarian threats),文中强调“台湾全力维护主权及民主自由生活方式,对全球具有指标性意义,然而台湾之国际参与,仍受到国际现实因素的重重限制,台湾不应被排除在国际组织之外。”


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。