美国南加州一华人教会枪击案引发加拿大华人统独立场热议

2022.05.17 13:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国南加州一华人教会枪击案引发加拿大华人统独立场热议 2022 年 5 月 16 日,在美国南加州日内瓦长老会教堂外,一名女子在给5月15日枪击案的死难者献花。
(美联社)

美国台裔教会枪击案凶嫌是“中国和平统一促进会”的成员,警方推断作案动机与仇视台裔侨民有关。加拿大华人社区也常常议论统独议题,有台湾侨界人士对这一政治仇恨事件感到震惊难过,但表示依然会勇於发表自己的政治观点。

这个枪击悲剧发生在美国南加州一间台湾基督长老教会,大温哥华台湾侨界联合会前主席张理瑲是温哥华长老教会基督徒,她说所有教友们对事件都感到震惊难过,虽然长老教会是本土派,一向捍卫台湾主权,但是一个非常和平祥和的教会组织,不理解为何会成为攻击目标。张理瑲说,加拿大也有分别支持两岸统一或是一边一国的群体,彼此应该理解对方立场。 “台湾本来从开始到现在就是自己一个国家,中国从来没有统治过台湾嘛!从中国来的人有些不一定会这样认为,所以才有促统派。”

张理瑲也说,不会因此事件就害怕对外表达自己的政治观点,因为加拿大是拥抱多元的国家,无论蓝色绿色红色都可以自由地展示。 “只要是真的事情,我还是会讲,希望大家互相尊重,也希望和平,不要用暴力。”

2022 年 5 月 16 日,在加利福尼亚州欧文市举行的祈祷守夜活动,为周日在日内瓦长老会教堂枪击事件中的受害者祈祷。(美联社)
2022 年 5 月 16 日,在加利福尼亚州欧文市举行的祈祷守夜活动,为周日在日内瓦长老会教堂枪击事件中的受害者祈祷。(美联社)

从江苏移民加拿大已经十几年的吕灏的交友圈非常广,圈子里分别有促统派和主张台湾意识的友人,但他说,从未感受到彼此有甚麽仇恨感,尤其加拿大是一个相对平和的社会,相信这种极端的事件不会在加拿大发生。“我们在加拿大,保守派和自由派大家还是可以坐在一起吃饭啊,一起聊天,但是上升到这种情况还是令人比较讶异的。国内的大陆民众他们会稍微极端一点,赞成武统的人会相当多,但是绝对不会有仇恨台湾的这种倾向。”

来自北京的王翔则认为,美国警方的判断太武断,这个人基本上是精神有问题,不应该把他的杀机和两岸统独政治分歧挂勾。“美国就是恐天下不乱型的,它就是希望引起各种族裔之间的争斗,大家可能在这个案子的关注点都不是谁受害了,而更关注这个人来自哪里,而为什麽他变成这样,因为他不支持台独,而是支持大陆的。”

加拿大华人促进中国统一联盟在各大城市都有成员,去年他们在网络上举办【习近平主席在建党100周年关于台湾问题的宣言以及两岸关系分析座谈会】,与会者对祖籍国强大和中国共产党的正确领导感到自豪,表达了对统一的憧憬和期盼。

与此同时,加拿大国会周一投票通过重新恢复“加中关系特别委员会”运作,继续探讨中国议题,预料台海安全将成为焦点。因为俄乌战争的关系,加拿大军方国防情报局长赖特(Michael Wright)曾在国会上公开提到非常担心中国是否会加快对台湾的控制。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站