加拿大保守黨黨魁候選人公開挺臺 反對一中政策

2022.06.22 15:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大保守黨黨魁候選人公開挺臺  反對一中政策 聯邦保守黨黨魁候選人艾奇森(Scott Aitchison)高調挺臺灣
艾奇森官網截圖

加拿大最大反對黨保守黨正在舉行黨魁選舉,中國議題成爲選戰中的焦點之一。候選人之一艾奇森(Scott Aitchison)公開承諾,如果他當選加拿大總理,將終止加拿大的一中政策,承認臺灣是一個主權國家。



加拿大聯邦保守黨黨魁出缺,目前有六位候選人角逐,訂9月10日投票。面對俄羅斯和中國的威脅挑戰,各候選人紛紛表態支持民主自由理念。候選人之一艾奇森的態度最積極,6月21日他發聲明公開呼籲正式承認臺灣,認爲加拿大堅持"一箇中國"原則是錯誤的。聲明說:"臺灣是一個獨立的主權國家,也是民主、開放、尊重人權的燈塔。因此,加拿大是時候承認臺灣了“。又說,”在過去的五十年,加拿大及西方國家的外交政策,增加與中國的貿易及經濟聯繫,導致共產主義的殘酷及人權問題加深,我們錯了“!

艾奇森說,看看烏克蘭和香港的處境,加拿大不能對世界上正在發生的事情過於天真,臺灣爲對抗中國霸權做好了準備,加拿大應該支持臺灣,要支持臺灣全面參與國際組織。

加拿大亞裔活動協會執行長吳權益表示,俄烏戰爭敲響了西方國家的警鐘,他們更清楚地認知,無所作爲最終會傷害到自己。

這次保守黨黨魁候選人在上個月的電視辯論中,除了艾奇森外,候選人溥禮瑞(Pierre Poilievre)和巴格爾 (Roman Baber)也公開支持臺灣。基於越來越多加拿大民衆瞭解中國霸權帶來的危機,吳權益說,對候選人來說,這也是一個機會可讓外界認識自己的政治立場。“臺灣可能是一個最好的機會把自己的價值凸顯出來。從加拿大的價值觀或是加拿大過去跌倒的地方,都和自由黨的政策有很大關係,所以要重新檢討加拿大的中國政策。”

但不是所有保守黨黨魁候選人對中國都保持警戒的態度,例如候選人彭建邦(Patrick Brown)就與親中國政府的加拿大華人社團走得很緊密,還有人在微信羣中爲彭建邦拉票,稱不能讓溥禮瑞當選,其文宣中還點名前國會議員趙錦榮極端歧視大陸華人,是溥禮瑞未來的中國政策顧問。

前排右二:彭建邦(Patrick Brown)受到親中國政府的團體支持。   (網路圖片)
前排右二:彭建邦(Patrick Brown)受到親中國政府的團體支持。 (網路圖片)
 

趙錦榮苦笑說,沒想到有人已經幫他找好了工作,對於自己不斷被不實謠言抹黑感到無奈,相信這是某些人一石二鳥之計,只能希望加拿大民衆不僅用眼睛丶也要用心,才能看清真相。“(他們)打算把我污名化,也可以炒作一下這個議題,獲得政治目的。你看到烏克蘭戰爭中充斥着虛假錯誤訊息,就看加拿大國民究竟對保護自己有多大的決心了。”

有人在微信羣中爲彭建邦拉票,稱莫讓溥禮瑞當選。   (微信截圖)
有人在微信羣中爲彭建邦拉票,稱莫讓溥禮瑞當選。 (微信截圖)
 

彭建邦說,很多華人團體支持他,是因爲他反對歧視亞裔的立場,他又說,與中國交往,可以一方面擴大經貿、一方面關注人權。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

大陸人
2022-06-23 02:54

華人多的地方,保守黨肯定輸。

完整網站