香港政局不稳,或触发新移民潮

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
政治局势不稳之下,香港再现移民潮。(资料图/美联社)
政治局势不稳之下,香港再现移民潮。(资料图/美联社)

加拿大有至少有60万香港移民背景的人。看到香港示威浪潮持续,甚至解放军不排除干预香港的说法,令加拿大港人高度忧虑。有移民专家称,越来越多香港人想要移民或再次回流加拿大。

听闻解放军不排除以武力干预香港示威抗议活动的消息,许多加拿大香港人忧心忡忡。

 

 

加拿大卑诗大学社工系教授兼温哥华香港协进会会长殷妙仲表示,要解决当前香港的社会动荡,不应该靠暴力治港,特首林郑月娥该做的不是请求中央动用解放军,而是要积极回应民众诉求,包括完全撤回逃犯条例丶成立独立调查委员会等。他并提醒中国政府不要轻举妄动而毁了香港和中国在国际上的形象与地位。

 

2019年7月22日,中国解放军第74集团军官方微博“钢铁先锋号”发布消息,陆军第74集团军某旅已在广东省湛江市某海训场,举行一场反恐演习。
2019年7月22日,中国解放军第74集团军官方微博“钢铁先锋号”发布消息,陆军第74集团军某旅已在广东省湛江市某海训场,举行一场反恐演习。 Photo: RFA

“香港是经济比较特殊的城市,为什麽中国政府要为了一小群人,把香港这个重要的国际地位毁掉?”

80年代即随父母移民到加拿大的赵锦荣也说,1967年的香港暴动,当时统治香港的英国殖民地政府也未动用英军镇压,英军只是协助香港警察处理情况,所以中国当局对动用军队要很谨慎。

“那时不单只是烧车丶杀人丶放炸弹的事情,那是非常严重的社会动乱,但是他们那一代人还决定,因为暴动只是局部地区的事情,没有动用英军。”

这几年香港与中国大陆对立情况加剧,让香港人渴望离开香港土地的念头增强了。加拿大移民顾问黄天乐表示,有新面孔想移民丶也有老移民再回来加拿大。他说,持加拿大护照却住在香港的人大约有30万,这些人十几年来因中国和香港经济繁荣稳定而回流香港,但如今又动了再回流加拿大的念头。他说,过去一整年也不过接到两三起香港人移民加拿大的申请案件,现在却是每周都会有几个香港人来谘询。

 

网民拍摄到解放军经西九龙高铁站入境。(网络图片/乔龙提供)
网民拍摄到解放军经西九龙高铁站入境。(网络图片/乔龙提供)

“我现在有处理起码两个丶三个,都是香港的人来问移民加拿大或是第二次移民的事情。”

根据加拿大统计局数字,1996年高峰期,共有241,095个香港出生的移民住在加拿大,後来逐年递减,2011年约剩209,775人,但2016年又攀升到215,750人。殷妙仲教授说,加上香港移民後来生下的子女,目前住在加拿大的香港人保守而言也至少有60万人。

2014年香港发生占中事件後,动念离开香港者明显增加,加拿大统计局数据显示,申请加拿大移民的香港居民在2014和2017年经历大幅成长,分别同比增加54%和30%。2013年之前,香港每年申请移民加拿大的人数大约900多人,但2014年有1481人,2015和2016年分别是1092人和1206人,2017年申请人数甚至达到1561人。黄天乐说,他的客户 - 一对40岁的香港夫妻告诉他:「香港已经变了,我需要为孩子寻求更好更自由的生活环境。」

 

记者:柳飞  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站