海外港人启动香港议会选举 一人一票维系香港自决权

2022.07.28 16:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外港人启动香港议会选举  一人一票维系香港自决权 香港议会筹委会记者会上,许多港人表示支持。(前排左:何良懋。右:袁弓夷。)
香港议会筹委会提供

眼见香港民主自由倒退,包括美国、英国和加拿大等身居海外的港人将筹备香港议会普选,一人一票直选民意代表,以维系香港的自决权,让国际社会能更鼎力支持香港人。



2019年香港政府宣布修订《逃犯条例》,2020年《港版国安法》推出,香港的民主自由不断被侵蚀,曾经允诺的港人一人一票普选权利荡然无存,因此一群海外港人宣布成立「香港议会选举筹备委员会」,希望明年底举行一场全球港人均可参与的普选,选出一群在国际上代表香港人发声的香港议会成员。

香港议会倡议人何良懋和袁弓夷27日在加拿大多伦多举行正式宣布会。袁弓夷说,看到当年的八九民运人士流亡海外,随着时间推移,成了一盘散沙,反观西藏人和新疆维吾尔人,却在庞大有效的议会组织模式下,在国际社会发挥了极大的力量,这代表香港人需要有一个团结的平台。

袁弓夷说,按照联合国宣言,「在没有外部压迫或干扰的情况下,人民可以自由决定他们的政治地位。」他们将积极游说外国政府承认香港人的“公投自决权”。“香港人应有公投自决权,这是联合国宣言规定的,公投自决权和香港议会相辅相成的。我相信国际社会若支持香港拥有公投自决权,就会支持香港议会的。”

香港议会能取得多大成功还有待观察,一些海外港人私下称,虽然立意甚好,但执行上可能有诸多问题,因为这是一个包括香港当地人民和海外港人都能参与的选举,但如何核实投票权和参选权?如何确保参与者的人身安全?如何确保议会不会被有心人士操弄?如何让众多港人组织真正合作而非竞争?

何良懋说,香港议会的成立有务实性和象徵性,目前的筹备委员会就是要针对问题一一解决,但千万不要忽略此举本身的象徵意义。 “象徵性的意义就是香港人要拿回他们应该有的选举权和参选权,现在香港议会就是一个蓝图,能够使香港人知道他们还是有渠道去做一些事情,哪怕这个渠道风险很高。”

联合国人权事务委员会(UN Human Rights Committee)27日对香港人权恶化表达关注,强烈呼吁香港废除国家安全法。何良懋说,类似这样的事情,如果有香港议会,就能和联合国、各国政府更好地配合,发挥更大力量。“这是很好的事情,我们议会以后选出来的议员,要推动国际上、推动其他政府,要求中共马上切断国安法,配合联合国这个呼吁。”

香港议会筹委会主要成员之一梁颂恒也说,乌克兰遭侵略已让香港问题失去了一些关注,如果不能有效组织,在国际浪潮下,香港人和相关问题恐怕会随着时间变得越来越边缘化。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。