温哥华市长赞扬佩洛西访台 加拿大专家呼吁渥太华派部长访台

2022.08.03 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
温哥华市长赞扬佩洛西访台  加拿大专家呼吁渥太华派部长访台 温哥华市长斯图尔特(Kennedy Stewart)
视频截图

美国众议院议长佩洛西访问台湾受到各方瞩目,加拿大学者史国良(Scott Simon)认为西方国家重要官员访问台湾将成为常态,呼吁渥太华也应派内阁部长访问台湾。温哥华市长斯图尔特(Kennedy Stewart)赞扬佩洛西不畏威胁勇敢访台,并表示自己也计划出访台湾。

佩洛西的台湾之旅成了全球热点话题,加拿大渥太华大学台湾研究所共同主席史国良教授说,佩洛西坚定支持台湾的举动令人钦佩。他认为佩洛西访问台湾本来是很平常的一件事情,因为过去几个月,包括前美国国务卿蓬佩奥丶美国众议院和参议院代表团丶欧盟以及日本政府高层政要等都陆续访问台湾,中国政府对佩洛西访问台湾过度紧张,反而无谓地增添这个访问的敏感度。在全球化的时代,各个主权体系自由交往实属必要且自然的举动,史国良呼吁渥太华也应该派内阁部长访问台湾。

“我们(加拿大)也应该派高层级官员到台湾访问, 加拿大和台湾目前正在就外国投资促进与保护协议(FIPA)展开探索性谈判,这是一个好的机会,加拿大国际贸易部长可以藉机访问台湾。”

温哥华市长斯图尔特也一向勇於批评中国政府,他看到中国拘留两个加拿大人,又对其好友丶保守党联邦众议员庄文浩(Michael Chong)等人进行制裁,曾表达不安与不满,因而暂停与中国政府官员会面和接触。他接受记者访问时也赞扬佩洛西的台湾访问,还说自己未来也会访问台湾。

“支持民主是我坚信的理念,民主台湾需要被支持,我很高兴佩洛西访问台湾,她是一个勇敢的人,我支持她。我从未去过台湾,但台湾绝对在我未来出访行程的清单上。”

当然,不是所有人都对佩洛西的举动有正面看法,台湾内部和国际舆论都有一部分声音认为佩洛西此举只是为了政治利益,是把台湾当作中美博弈的棋子,会给台湾带来实质危险。

中国已经在台湾周边海域进行大规模军事演习,并宣布暂停进口许多台湾农产品,史国良说中国一贯喜欢文攻武吓,对台湾进行心理战。

“中国想在军事和经济出口上对台湾施加压力,但它也不想伤害自己,所以制裁产品清单上没有芯片, 这也显示中国目前不可能攻打台湾。就台湾而言,它也会想保持目前状态,强调自己属於民主阵营,但在经贸上仍希望与中国保持往来关系。”

曾派驻台北的加拿大资深外交官霍尔登(Gordon Houlden)也关注台海局势,他认为风险是真实存在的,谁也难保不会发生擦枪走火的意外,他说,虽然加拿大并不想看到真正的冲突,但如果真有了中美战争,加拿大是美国的盟友,就不可能置身事外。

自由亚洲电台记者 柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。