中国利用大外宣美化香港 旅加港人现身说法表达不满

2022.10.18 12:59 ET
中国利用大外宣美化香港  旅加港人现身说法表达不满 香港驻多伦多经济贸易办事处处长巫菀菁(右一)与中国驻多伦多总领事韩涛(左一)参观香港摄影师袁斯乐(中)的展览。
香港特别行政区官方网站

北京和香港当局为了庆祝香港回归25周年,在加拿大举办了一系列活动,想藉此宣传香港的美好。但是,有加拿大港人组织批评此举是北京和香港的大外宣,企图美化镇压香港反抗人士的丑陋行为。

北京和香港政府在加拿大各城市举办不同活动来庆祝香港回归中国25周年,其中香港驻多伦多经济贸易办事处举办“大地之旅”巡回摄影展览,展出香港摄影师袁斯乐的作品,经贸办还在10月16日於多伦多中华文化中心赞助举办一个名为“曙光”(Dawn)的音乐会。

香港驻多伦多经济贸易办事处赞助的曙光音乐会,希望唤起港人情怀,但批评者说,香港的美好只停留在过去,现在的香港完全变调。    (Someboy佚名提供)
香港驻多伦多经济贸易办事处赞助的曙光音乐会,希望唤起港人情怀,但批评者说,香港的美好只停留在过去,现在的香港完全变调。 (Someboy佚名提供)

多伦多经贸办处长巫菀菁在摄影展开幕会上说:“香港是国际金融心中心,拥有美丽自然景致的人才集中地。” 一些加拿大香港人表示,这些话听在许多香港人的耳里,恐怕觉得讽刺无奈,只不过在香港无力反驳,因此海外港人需要站出来表达心声,揭露当下真实的香港面貌。

名为“Someboy佚名”的一个加拿大港人组织订於16日下午举办了一个“踩场”活动,准备了文宣,号召民众到摄影展外进行无声抗议,未料主办单位知悉消息後,在16日早上匆匆撤展,不过抗议者说,至少他们的诉求已经得到宣传效力。

“Someboy佚名”成员之一Jackie对记者表示,真正的曙光是香港民间自发性的民主运动,但香港政府试图篡改历史,颠倒是非,抹黑2019年反送中运动,又在海外进行一系列大外宣,要洗白北京和香港政权的丑陋行为。

有加拿大港人计划到“大地之旅”摄影展外抗议,未料主办单位匆匆撤展,人去楼空了。  (Someboy佚名提供)
有加拿大港人计划到“大地之旅”摄影展外抗议,未料主办单位匆匆撤展,人去楼空了。 (Someboy佚名提供)

Jackie说,中国香港在海外的宣传外交,有时采软性手段,有时又用暴力方式,例如星期天在英国曼彻斯特的中国领事馆人员就对抗议者拳打脚踢,但Jackie说他们不会因此害怕退缩。 “对於这种战狼式的回应方式,我想全世界都看得越来越清楚。过去我们在加拿大抗议活动中,就常常遇到一些小粉红们的激烈叫嚣,如今中领馆人员都会动手了。我们绝对不允许这些人在海外自由世界违法撒野。”

目前在加拿大卑诗大学就读研究生的前香港大学学生会会长冯敬恩说,中国一向懂得利用文化经贸活动来拉拢感情,例如这次的“曙光”音乐会,强调“加港情怀”,就是希望唤起老香港人对家乡香港的美好回忆。但冯敬恩说,香港的美好和强大都已经是过去式,现在香港只剩下表面虚假的歌舞升平了。

他支持“香港监察”组织发起呼吁,要求加拿大等西方国家取消对香港经贸办事处的特别地位和外交豁免权。因为北京政府在香港实施国安法,西方视香港为独特个体,已失意义。“我也认同要重新审视,因为香港和中国的关系不应该再得到差别对待,香港都已经失去一国两制大家的认同,香港设立经济贸易办事处的独特性在哪里?”

温哥华中国自由民主人权促进会召集人黄宁宇说,中国用尽一切手段打击和政府不同调的声音,西方则在民主自由的基础上,保障任何多元声音,这也就是为什麽中国的大外宣越来越高涨,甚至能干预影响加拿大政治和决策的关系。“对这些在各种合法掩护下所进行的各种渗透活动,加拿大法律也是无能为力,这也就是为什麽中共的渗透可以在海外大行其道。”

黄宁宇说,从一开始,中国和西方的竞赛就在一个不公平的基础上,该如何解决这个问题仍是未知数,西方政府需要在对华政策上重新下功夫了。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。