加拿大关注台湾选举和台海局势 加台官员会晤交流

2023.11.21 14:03 ET
加拿大关注台湾选举和台海局势  加台官员会晤交流 智库研讨会上,加台官员和学者交流热络。(左起)MLI大西洋计画主任Balkan Devlen丶加拿大国防部政策局战略评估主任Kerry Lynn S. Nankivell丶MLI总监Brian Lee Crowley丶外交部政务次长李淳丶渥太华大学教授Scott Simon丶MLI外交国防及国安事务部主任Jonathan Berkshire Miller。
驻加拿大台北经济文化代表处提供

加拿大和台湾关系多方面发展,上个月双方宣布完成"投资促进及保障协定"(FIPA)谈判。本周一两国外交国防官员会面,共同就台海局势进行交流。台湾外交部政务次长李淳表示,近期中国解放军战机及军舰频繁出现,目的是为影响台湾选举,并企图在国际社会造成"寒蝉效应"。加拿大国防官员则提到今年加拿大军舰三度航经台湾海峡,不畏中国干扰,坚定维护印太区域安全。

台湾外交部政务次长李淳最近访问加拿大,除了低调与加拿大政府官员会晤外,公开参与了上周哈里法克斯国际安全论坛,与一众来自加拿大丶美国丶欧洲与亚洲的政府、企业与专家对谈。周一又受邀参与加拿大智库麦克唐纳·劳里埃研究所(Macdonald Laurie Institute, MLI)举办的“民主强垒:捍卫面对中国崛起的台湾”研讨会。

李淳发表主题演讲,随後与加拿大国防部官员 - 政策局战略评估主任南奇费尔(Kerry-Lynn S. Nankivell)、以及两位学者 - 渥太华大学教授史国良(Scott Simon)和麦克唐纳·劳里埃研究所跨大西洋部主任戴夫林(Balkan Devlen)共同对谈,讨论台海局势。

与会者均关注即将来临的台湾总统大选对国际地缘政治造成的影响,李淳指出,依照过去经验,当台湾有选举时,北京会趁机升高对台威胁,最近中国解放军的战机及军舰持续在附近海空域进行灰色地带作战,就是希望扰乱台湾民心和震慑国际社会。

台湾外交部政务次长李淳在智库研讨会上发表演讲。除公开参与两场论坛外,也有与加拿大政府官员会晤的行程。 (驻加拿大台北经济文化代表处提供)
台湾外交部政务次长李淳在智库研讨会上发表演讲。除公开参与两场论坛外,也有与加拿大政府官员会晤的行程。 (驻加拿大台北经济文化代表处提供)

“中国意图在台湾社会制造恐惧和分裂,目的为影响台湾即将举行的总统大选,并将这场选举形塑为战争或和平间的选择,甚至威胁支持台湾的国家,企图在国际社会引起“寒蝉效应”。

加拿大国防部主任南奇费尔则称,加拿大是环太平洋国家之一,印太区域繁荣稳定符合加拿大利益,台湾是加拿大《印太战略》中的夥伴,不会回避指责中国损害其利益之作为。

“我们会持续增强在印太地区的存在感,今年加拿大联合美国已四度派军舰穿越台海,加拿大与日、韩、东协、澳洲均展开合作,致力维护印太区域安全。”

尽管美中关系有新契机,各方解读也认为台海不太可能会有急迫性的战争,但是北京说变则变的态度仍然要令民主世界高度谨慎,台海局势瞬息万变,最好的就是未雨绸缪。学者们建议加拿大对台湾的支持不仅要有延续性,更要有精准度。

戴夫林说,北京以切香肠方式不断测试台湾底限,加拿大应思考与其他国家协作,尽早规划好如何提供实质帮助。

“我们准备好了吗?有相关的设施可以运送能源或是其他物资吗?如果不及早做好相关计划,在危机爆发时很可能无法顺利提供台湾资源。”

史国良则称,北京不断散播有关西方正在衰退的论述,让一些台湾人开始相信最终不得不与中共妥协,此一趋势相当危险,因此西方盟国公开挺台的立场很重要。

“加拿大应更公开支持台湾,让台湾知道不是只有美国是盟友,加拿大和其他民主夥伴都愿意相挺,民主阵营并未如谣传般衰退。”

这场研讨会吸引加拿大众议院国防委员会主席马凯(John McKay)、前总理国安顾问费丹(Richard Fadden),以及美国、日本和立陶宛的大使或代表等共一百多人参加。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。