加拿大關注臺灣選舉和臺海局勢 加臺官員會晤交流

2023.11.21 14:03 ET
加拿大關注臺灣選舉和臺海局勢  加臺官員會晤交流 智庫研討會上,加臺官員和學者交流熱絡。(左起)MLI大西洋計畫主任Balkan Devlen丶加拿大國防部政策局戰略評估主任Kerry Lynn S. Nankivell丶MLI總監Brian Lee Crowley丶外交部政務次長李淳丶渥太華大學教授Scott Simon丶MLI外交國防及國安事務部主任Jonathan Berkshire Miller。
駐加拿大臺北經濟文化代表處提供

加拿大和臺灣關係多方面發展,上個月雙方宣佈完成"投資促進及保障協定"(FIPA)談判。本週一兩國外交國防官員會面,共同就臺海局勢進行交流。臺灣外交部政務次長李淳表示,近期中國解放軍戰機及軍艦頻繁出現,目的是爲影響臺灣選舉,並企圖在國際社會造成"寒蟬效應"。加拿大國防官員則提到今年加拿大軍艦三度航經臺灣海峽,不畏中國干擾,堅定維護印太區域安全。

臺灣外交部政務次長李淳最近訪問加拿大,除了低調與加拿大政府官員會晤外,公開參與了上週哈里法克斯國際安全論壇,與一衆來自加拿大丶美國丶歐洲與亞洲的政府、企業與專家對談。週一又受邀參與加拿大智庫麥克唐納·勞裏埃研究所(Macdonald Laurie Institute, MLI)舉辦的“民主強壘:捍衛面對中國崛起的臺灣”研討會。

李淳發表主題演講,隨後與加拿大國防部官員 - 政策局戰略評估主任南奇費爾(Kerry-Lynn S. Nankivell)、以及兩位學者 - 渥太華大學教授史國良(Scott Simon)和麥克唐納·勞裏埃研究所跨大西洋部主任戴夫林(Balkan Devlen)共同對談,討論臺海局勢。

與會者均關注即將來臨的臺灣總統大選對國際地緣政治造成的影響,李淳指出,依照過去經驗,當臺灣有選舉時,北京會趁機升高對臺威脅,最近中國解放軍的戰機及軍艦持續在附近海空域進行灰色地帶作戰,就是希望擾亂臺灣民心和震懾國際社會。

臺灣外交部政務次長李淳在智庫研討會上發表演講。除公開參與兩場論壇外,也有與加拿大政府官員會晤的行程。 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)
臺灣外交部政務次長李淳在智庫研討會上發表演講。除公開參與兩場論壇外,也有與加拿大政府官員會晤的行程。 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

“中國意圖在臺灣社會製造恐懼和分裂,目的爲影響臺灣即將舉行的總統大選,並將這場選舉形塑爲戰爭或和平間的選擇,甚至威脅支持臺灣的國家,企圖在國際社會引起“寒蟬效應”。

加拿大國防部主任南奇費爾則稱,加拿大是環太平洋國家之一,印太區域繁榮穩定符合加拿大利益,臺灣是加拿大《印太戰略》中的夥伴,不會迴避指責中國損害其利益之作爲。

“我們會持續增強在印太地區的存在感,今年加拿大聯合美國已四度派軍艦穿越臺海,加拿大與日、韓、東協、澳洲均展開合作,致力維護印太區域安全。”

儘管美中關係有新契機,各方解讀也認爲臺海不太可能會有急迫性的戰爭,但是北京說變則變的態度仍然要令民主世界高度謹慎,臺海局勢瞬息萬變,最好的就是未雨綢繆。學者們建議加拿大對臺灣的支持不僅要有延續性,更要有精準度。

戴夫林說,北京以切香腸方式不斷測試臺灣底限,加拿大應思考與其他國家協作,儘早規劃好如何提供實質幫助。

“我們準備好了嗎?有相關的設施可以運送能源或是其他物資嗎?如果不及早做好相關計劃,在危機爆發時很可能無法順利提供臺灣資源。”

史國良則稱,北京不斷散播有關西方正在衰退的論述,讓一些臺灣人開始相信最終不得不與中共妥協,此一趨勢相當危險,因此西方盟國公開挺臺的立場很重要。

“加拿大應更公開支持臺灣,讓臺灣知道不是隻有美國是盟友,加拿大和其他民主夥伴都願意相挺,民主陣營並未如謠傳般衰退。”

這場研討會吸引加拿大衆議院國防委員會主席馬凱(John McKay)、前總理國安顧問費丹(Richard Fadden),以及美國、日本和立陶宛的大使或代表等共一百多人蔘加。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。