20名国际专家赴港观察选举 不少加拿大香港人回港投票

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
部分民众参加2019年11月20日的香港选举活动(美联社)
部分民众参加2019年11月20日的香港选举活动(美联社)

香港区议会选举将於11月24日举行,有加拿大国会议员受邀参加「选举观察」组织,以监察本届选举的公正性。此外,有加拿大公民特地飞回香港投票,表达支持民主的信念。

香港一批学者於9月成立「选举观察计划」组织,成员包括浸会大学政治及国际关系研究中心主任陈家洛丶中大新闻与传播学院客席讲师梁启智丶民权监察成员沈伟男等人,他们并邀请了国际专家共20人组成顾问团来监察本届香港选举情况。加拿大有国会议员受邀,於22日凌晨搭机前往香港,这也是首度有加拿大国会议员担任香港选举监察的工作。有一位了解这次邀请行程丶但不能具名的加国政府内部人员向记者透露,香港有30万加拿大公民住在当地,这次加拿大的国会议员亲赴当地观察访问很有意义。“有11个国家的观察员,共有20人,这些人都是国会政治人物,或者是前国会政治人物,如今是学者身分的。”

但她说,加拿大国会议员的名字和其他国家的政治人物名单都需要暂时保密,因为邀请组织很担心这些国际专家被海关阻挡无法入境,甚至也提醒他们要注意手机隐私安全,对於自己的社交帐户和邮箱信息的安全要多留意。“组织甚至建议我们在香港国际机场不要用他们免费的WiFi,要用加拿大的漫游数据。”

早前香港「选举观察计划」组织公布这次选举观察的重点,包括:候选人丶所属政党或选民应不受被报复而阻挠,令选举工程顺利进行;票站管理和选务运作应公开透明;点票过程和报告要诚实地展示给公众等。

虽然香港现在局势很紧张,但依然有不少住在加拿大的香港人决定回香港投票,持加拿大护照的李昱说,在加拿大看到香港新闻感觉很痛心,他说一定要去香港,因为这次区议会选举是香港民主力量一个指标,希望用选票表达心声。 “区议员的选举是普选方式的,但问题是很多民主派的议员候选人已经被认为不合资格剥夺参选资格了,就是限制了民主,想投他们票的人没有选择了。”

李昱说这两天到了香港,看到警察和示威者一些在街上的行为,更觉得警察的暴力远胜於示威者。  “有的警察就是拉女孩子的头发,有的就拿脚踢人,还有的就是人都已经倒在地下了,还在打打。”

目前居住在温哥华,已经退休的前香港立法会议员陈伟业表示,区议会主要是处理地方事宜,但这次选举对中国国家主席习近平来说很重要,他相信中国当局不会让建制派输掉选举,因为这将令习近平丢尽面子,作为国家领袖,永远不会接受香港发生此情况。

自由亚洲电台记者  柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站