香港人用选票说话 加拿大香港社区欣慰中有忧虑

2019-11-25
电邮
评论
Share
打印
2019年11月24日,香港部分选民庆祝民主派在区议会选举中获胜。(法新社)
2019年11月24日,香港部分选民庆祝民主派在区议会选举中获胜。(法新社)

泛民主派在香港区议会选举中大胜,令加拿大香港社区感到鼓舞,却仍有一丝隐忧。他们期望北京政府聆听民意诉求,但也忧虑固执的北京当局会进一步收紧管治来控制香港。

香港前立法会议员陈伟业如今住在温哥华,他一整晚未阖眼,密切看着电视新闻关注第一手香港选举情况,他看到这次香港选举中极高的投票率丶和平的过程和泛民主派的胜利,觉得欣慰,他说特首林郑月娥应该尽快和区议会议员见面。

“相信双方见面时,区议员会将民众声音丶特别是示威者不断提到的五大诉求再度表达出来,例如警方过度滥用武力,一定要成立独立调查委员会才能还给民众心安。”

陈伟业也说,区议会本身虽然是关注地方事务,但也牵动明年立法会选举。因为立法会议员中有一些席次是由区议员相互投票产生的,民主派区议员得票席次多,自然代表未来民主派在立法会出线的机率大。这给了北京当局很大压力,极有可能反其道而行,不仅不愿意加快香港的政治改革步伐,反而会收紧管制,想办法打压香港民主。

“如果习近平主席继续固执地想勒紧香港,甚至把新疆再教育营模式套用在香港,那香港的局势会更糟糕,这令我非常忧虑。”

 

 

这次香港有民间组织邀请来自加拿大丶英国丶美国等多国专家组成的「香港选举监察小组」,亲自在香港监察区议会选举情况。加拿大受邀代表是联邦保守党国会议员赵锦荣(Kenny Chiu),他在香港参与选举监察小组的国际记者会上提到,已经有两百多万香港人走上街头,也有超过70%的投票率,这些都是人民用最和平理性的方式来表达心声。如果加拿大有1/4的人民走上街头,政府不可能坐视不理。

“很惊讶香港政府不用政治手段来解决政治问题,而是选择用警察武力的方式压制情况,这只会造成更多的问题,呼吁香港政府和北京当局用积极正面的态度处理香港人民的诉求。”

港加联主席冯玉兰也说,这次选举可视为一个民意公投,为过去五个多月的示威活动下了注解,特别是选前发生的香港中大和理大的校园事件,令年轻人感到心寒,所以这次年轻人投票率非常高。

加拿大价值守护者联盟发言人黄宁宇也说,专制和法治,民众做了清楚的选择。“专制遇到法治,最後失败的肯定是专制,因为他不得民心丶丧失民意。当然是民主的胜利,是港共当局林郑月娥的失败,也是中共一国两制的失败。”

记者:柳飞  责编:安克  网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站