专访汪浩(上):蔡会胜出 国民党放弃“经国路线”

2020-01-07
电邮
评论
Share
打印
汪浩接受本台记者采访。(记者申铧摄)
汪浩接受本台记者采访。(记者申铧摄)

 

台湾大选将在本周六拉开帷幕。作为华人世界的“民主灯塔”,又作为美、中、台三角关系的重要一环,台湾大选牵动世人的心。这次大选谁会胜出?国民党的选情为何一年来由盛转衰?中国的台湾政策在大选后会不会发生改变?正在台北报导选举的本台记者申铧就这些问题采访了《意外的国父 – 蒋介石、蒋经国、李登辉和现代台湾》一书的作者、台湾时评人士汪浩。

蔡英文会胜出 习近平帮大忙

记者:首先请您预测一下,台湾这次总统谁会胜出?

汪浩:应该还是蔡英文会胜出了,但是我感觉差距不会太大,可能韩国瑜有6百万票,蔡英文有7百万票,宋楚瑜50万票。四年前的投票率只有66%,但是今年的选情比较激烈,我估计投票率可能会达到70%。

 

 

记者:在这次大选的初期,蔡英文的民调其实是很不理想的,输给韩国瑜一大截。但是现在的状况是蔡把韩远远地甩在后面。造成蔡选情大反转的最重要原因是什么?

汪浩:当然是习近平啦!过去一年蔡英文民调的反转很大程度上是跟习近平强制推行“一国两制台湾方案”有关系,也跟习近平处理香港的情势有很大关系,因为台湾人活生生地看到香港一国两制的失败,而且中国对于香港的民意完全不予回应。这个状况让台湾的选民吓到了。第二个原因就是跟韩国瑜个人素质和表现很差有关系。一年前韩国瑜选上高雄市长时,大家对他的了解是不多的。他当选高雄市长后的表现,和他参选总统过程中的言论和作为实在令人失望,表现出非常低的个人素质。第三,也跟国民党的很多作为,比如国民党明显的红统化,和国民党推举立法委员候选人的过程中的严重失误有很大关系,使得国民党的整体形象从本来胜过民进党到现在出现逆转落后民进党。

 

2019年12月18日,台湾总统大选首场政见发表会,台湾的2020年总统选举候选人从左到右,民进党的总统候选人蔡英文,亲民党总统候选人宋楚瑜,国民党总统候选人韩国瑜。(美联社)
2019年12月18日,台湾总统大选首场政见发表会,台湾的2020年总统选举候选人从左到右,民进党的总统候选人蔡英文,亲民党总统候选人宋楚瑜,国民党总统候选人韩国瑜。(美联社)

韩国瑜和国民党完全放弃“蒋经国路线”

记者:我记得您曾写过一篇文章,问韩国瑜还记得“经国路线”吗?您说韩国瑜的很多做法都是违背蒋经国的路线的,是吗?

汪浩:对。蒋经国路线的核心有三个:反共,亲美和中华民国台湾化,也就是国民党的本土化。过去二十年里,国民党几乎全部放弃了这三个路线。

记者:为什么呢?

汪浩:因为国民党,特别是连战2005年访问中国大陆后,他们的整个路线发生了很大的变化,就是他们认为在台湾内部,要跟民进党竞争,必须要依靠共产党的力量,所以他们跟共产党的关系越来越紧密。共产党也做了很多渗透,迫使国民党红统化。第二个原因就是因为美国总统特朗普上台以后,美国和中国的关系从战略合作伙伴关系变成战略对抗的敌对关系,这使得国民党很尴尬,因为国民党和共产党在台湾政治上是结盟了。那么国民党传统的亲美路线就无法贯彻了。第三,蒋经国当时是想走国民党的本土化路线。但是,过去十五年以来,从李登辉退出国民党以后,国民党的领导层和中坚力量实际上是依赖所谓外省人、传统的蓝营,不再继续贯彻蒋经国和李登辉的本土化路线。所以这意味着国民党把蒋经国的反共、亲美、本土化路线都放弃了。

如民进党大胜 习近平会改变对台政策

记者:香港反送中运动爆发后,一国两制在台湾似乎已经没有太大的市场了。您在《意外的国父》一书中对邓小平提出一国两制解决台湾问题的过程,以及当时台湾领导人蒋经国的反应有很详细的描述。您觉得在目前的情势下,中国政府将如何继续推销一国两制?或者他们是否会改变对台策略?

汪浩:台湾毕竟有独立的军队,独立的外交,独立的选举,有自己的民主化过程。所以台湾的状况跟香港有本质上的不同,所以你在台湾推销一国两制在老百姓中接受度是很低的。

记者:那就是说一国两制进行不下去了?

汪浩:我认为是进行不下去的,因为它实在是不符合台湾的实际情况。台湾台面上的政治人物,包括国民党的政治人物都说是不能接受的。

记者:如果说蔡英文当选,继续连任的话,中国政府会做出什么样的反应呢?

汪浩:一个是取决于蔡英文赢的程度。因为过去四年,共产党是不愿意与民进党对话的。如果这次民进党在总统和立法院选举中都能够获胜的话,那么共产党不得不面对现实。第二个也是取决于中美关系的进展。我觉得美国的台海政策发生了变化。

记者:美国变得更强硬了。

汪浩:美国更强硬了。过去四十年,美国一直在压台湾方面,要跟中国方面谈判的。特朗普上台后,美国这方面的政策在发生变化。台湾作为美国印台战略的同盟国的地位实际上变得更重要了。从美国利益来说,如果台湾与中国谈判成功统一的话,那意味着美国印太战略打开了一个大口子。

记者:所以您觉得蔡英文一旦当选,习近平就被被迫要跟民进党打交道?习近平能放下身段吗?

汪浩:我觉得有可能。共产党总体来说是现实主义者。毕竟老死不相往来的话,最后海峡两岸只能是越走越远。当然要看民进党这次赢的情况。如果民进党是勉强赢的,比如蔡英文赢了,但是国民党在立法院占了多数,习近平不会跟蔡英文谈判。他们会认为陈水扁当时的形势会重现,他们只要捣乱,蔡英文当总统也当不下去。这样的状况陈水扁时期就出现过。所以很大程度上取决于台湾民意的表现。


(记者:申铧  责编:许书婷  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站