臺海局勢升溫之際 馬英九或將"二會"習近平

2024.03.26 15:56 ET
臺海局勢升溫之際 馬英九或將"二會"習近平 資料照:2015年11月7日,臺灣的前總統馬英九(左)在新加坡香格里拉酒店會見中國國家主席習近平。
美聯社

臺海緊張局勢並未伴隨臺灣大選的落幕而有所緩和。在習近平強硬表態"祖國統一是歷史必然"之後,臺灣的前總統馬英九預計近日將出訪北京。一時間,中方統戰政策對兩岸關係的影響也再次引發輿論關注。

中國國臺辦證實,馬英九將於4月1日至11日二度訪中。馬英九基金會執行長蕭旭岑也表示,此行是應大陸方面邀請。馬英九屆時將偕同20名臺灣青年前往廣東、陝西與北京,參訪當地景點與企業、出席黃帝陵祭祀大典,並與中山大學、北京大學的學子交流。

馬英九2015年曾在新加坡與中國國家主席習近平舉行歷史性會晤。當時雙方互以“先生”相稱,被外界視爲中方對臺的最大讓步。但是,這場“馬習會”似乎未能緩和前一年臺灣太陽花運動對於兩岸經貿交流過快、過甚而危及臺灣主權的疑慮。臺灣的2016年總統大選中,在野的民進黨候選人蔡英文勝出。

有臺灣媒體預測,馬英九本次行程包括北京,因此不排除“馬習會”有望二度舉行的可能。臺灣政治大學外交系教授、馬英九基金會前董事黃奎博對本臺表示,如果計劃不變的話,第二次“馬習會”的機率頗高。他認爲,雖然國民黨前主席前往北京時,中共最高領導人不一定會與之會面,但馬、習二人有過之前的默契,而且這次是馬英九首次訪京,因此“不能輕率以往例視之”:“ 另外, 要注意到2015年11月19日馬習會後,習與臺灣的APEC特使蕭萬長見面時提到他與馬英九'後會有期','不是說說而已'。”

本臺記者週二當天聯繫臺灣負責大陸事務的陸委會置評,但截稿前尚未獲得回應。

馬習二會爲中共統戰?

北京當局多次在國際場合宣稱“臺灣是中國不可分割的一部分”,其對臺基本方針爲“和平統一、一國兩制”。針對馬英九與習近平可能二次會面,臺灣的行政院長陳建仁在立法院答詢時表示,希望馬英九能在習近平面前主張“臺灣是一個主權獨立的國家”。

臺灣政治大學外交系教授黃奎博表示,中共的統戰工作不僅面向廣大羣衆,只要是贊成所謂“祖國統一”的人,無論階級、政黨、政治主張爲何,都是其統一戰線的爭取對象。如此涵蓋民族、歷史、文化、經濟等多個面向,並以“通、惠、情”等軟性措施爭取臺灣人民認同、拉攏民心,“近年來更有跨部門協作的趨勢”:“但馬英九的‘中國統一’是在中華民國、自由民主之下,立場非常清楚,不會受中共和平統戰的影響。”

黃奎博說:“民進黨以'中國在地協力者'的壟統概念,阻止中共統戰及認知戰等的滲透,會讓可能的第二次‘馬習會’失焦,陷入對於兩岸關係發展各說各話的境地。 ”此外,“馬英九已沒有任何官職和黨職,所以很難討論什麼是'對等'。只要中共在政治安排上不佔便宜,就可說已經對馬'待之以禮'。”

對此,關注臺海局勢的美國艾德菲文理學院院長王維正則認爲,“臺灣方面應要有比較實際的想法,就是(大陸當局)不可能叫馬英九爲中華民國前總統,但依舊有其它方式來達到對等目的。”

臺灣的前總統馬英九(路透社)
臺灣的前總統馬英九(路透社)

馬英九訪中有何目的?

兩岸緊張關係持續多年。2016年,臺灣的總統蔡英文上任後,北京當局切斷了對臺溝通管道。此外,中國民航管理部門也不再遵行兩岸先前的共識,單方面變更了臨近臺灣的M503航線。與此同時,中國軍機多次飛越臺灣海峽中線,對臺武力施壓。上個月,中國一艘“三無”船隻在臺灣金門海域傾覆後,中方海警無視臺灣規定,駛入禁限制水域執法。北京的種種舉動,令外界對臺灣防務及兩岸關係感到擔憂。

王維正認爲,北京當局以多種“灰色地帶”手法向臺灣文攻武嚇,這在馬英九時代的“兩岸互不承認主權,但互不否定治權”情況下不會發生,但2015年的“馬習會”曇花一現,臺灣方面隨即換了政黨執政。自稱是“務實臺獨工作者”的民進黨籍當選總統賴清德更刷新歷史,讓同一政黨在臺灣民選總統以來首度連續三屆執政。他認爲,北京在面對當前兩岸關係高度不確定性的情況下,很可能試圖以“在野黨鉗制執政黨的方式,限制執政黨可能會走的路線”。

王維正說: “從馬英九的角度來講,他可能希望這次去能夠(重新)建立起一個跟中共之間的溝通管道。”但他認爲這能否扭轉兩岸政策還很難說,民進黨政府“能否找到另外一個共識,考驗新政府的智慧和外交能力”。 

記者:喬琴恩     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。