对台无预警军演 中国为何加大对内宣传力度?

2024.05.23 15:38 ET
对台无预警军演 中国为何加大对内宣传力度? 2024年5月23日,北京街头的大屏幕播放解放军东部战区在台湾周边进行军事演习的新闻。
路透社

台湾总统赖清德就职不到一周,中国解放军没有事先通知即发动对台军演,范围除了和过去一样包围台湾,还包括靠近大陆的台湾外岛。而中国官媒也连续一整晚直播展示军力。 中国官媒为何这样铺天盖地的报道? 人民又如何看待?

台湾的总统赖清德上任第三天,北京当局即对台岛周围开展两天联合军演,陆、海、空及火箭军等兵力包围台湾北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边。

英国广播公司(BBC)对比资料发现,中国此番“无预警”环台军演不仅范围比两年前美国前众议院长佩洛西访台时大,还首度涵盖靠近中国大陆的台湾外岛。中国外交部发言人汪文斌本周四在例行记者会上表示,这是为了惩罚台独分裂势力。他说,面对中国实现完全统一大业之时,一切台独活动都将受14亿多中国人民的“迎头痛击”。

据法新社报道,中国央视对解放军东部战区的 “联合利剑—2024A”演习进行长达6个小时的直播,一边播放慷慨激昂的音乐,一边放映年轻士兵冲向各自岗位的画面。此外,还有各种图片展示解放军的军备武力。

本台搜索网民关注度时也发现,“多位台湾艺人表态支持祖国统一” 、“ 中国台湾937舰这里是中国管辖海域”和“解放军喊话台舰不要为台独卖命”等关键词也成为微博热搜。 

2024年5月23日,在福建省厦门市附近的海滩,游客经过一块巨大标志,上面写着"一国两制统一中国"。(法新社)
2024年5月23日,在福建省厦门市附近的海滩,游客经过一块巨大标志,上面写着"一国两制统一中国"。(法新社)

综合网络信息,转发央视有关“台独死路一条”、“祖国统一势不可挡” 贴文的,除了许多当红大陆艺人,还有侯佩岑、欧阳娜娜、张韶涵、杨宗纬、惠英红、王嘉尔等港台艺人。据中央社报道,台湾陆委会发言人梁文杰表示,艺人可能有自己的立场,也有为现实生活不得不的作为,但还是希望他们考虑一下自己家乡人的心情。

一整晚观看军演相关内容的长春市居民孙永密告诉本台,这次中国终于展示出该有的力度了。 曾当过兵的他说,“咱们国家现在真有能力,也有气派整治台独,(收复台湾)应该就是要这样……。反正我周围的人这次都挺赞成。” 

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣则在微博上表示,中国未来可能会常态化困岛,逐步压缩台湾的空间,但他也同时指出中国中央还没下重手,就看台湾方面如何理解了。

不过,并不是所有人都赞同中国官媒和官方的言论。

因为安全原因匿名接受本台采访的重庆渝北区居民说,她自己是老百姓不敢评判,“肯定是要支持国家做的决定”,但也同时认为“战争肯定是不好呀”。 另一位陕西省访民则认为农村生活够惨了,根本没有心力关注这类议题。在西安的访民则告诉本台,“台湾的民主、人权要比中国好,所以说一部分有思想的都是不支持官方的态度。”

在美东地区工作的海外中国年轻人Alex(安全原因化名)认为,国内资讯封锁,难以空开讨论许多敏感话题而容易出现一言堂的情况:“有人会向我要赖清德总统的就职演说……光批评就是赖清德的台独言论,但是并没有人知道赖清德说了什么,就是一件很搞笑的事情。”

Alex说,这次军演的目的很可能是为了平息国内的民族主义,因为什么都不做也可能对其民族主义宣传造成反噬。虽然“我们看到很多民族主义话语,但可能暗中很多人已经厌倦了这种政治宣传”,但即便如此,台湾还是不能掉以轻心。

记者:乔琴恩    责编:李亚千     网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。