欧亚安全风险升级 五角大楼前官员呼吁强化国防工业合作

2024.06.11 19:44 ET
欧亚安全风险升级 五角大楼前官员呼吁强化国防工业合作 美国国防部负责国防工业政策的原副助理部長兰伯特﹝Brett Lambert﹞本周二在出席华盛顿智库大西洋理事会举办的座谈会时表示,面对欧亚地区紧张局势,国际社会更应在国防工业领域强化合作。
视频截图/大西洋理事会官网

近年来,欧美等国因担忧中国产能过剩导致不公平贸易,以及中方窃取知识产权、实施网络黑客攻击和面对欧亚间谍活动等,而寻求在一定程度上与中国的供应链脱钩。有五角大楼前官员本周二警告说,面对欧亚地区紧张局势,国际社会更应在国防工业领域强化合作。

美国总统拜登多次表示要复兴美国制造业,目的除保障就业机会外,更防止关键技术被对手国家用于提升军事能力,从而导致国际性安全威胁。在欧洲,俄罗斯入侵乌克兰的战争已长达两年;而在亚洲,中国也正持续加大对台湾民选政府的军事威胁。

6月11日,美国五角大楼负责国防工业政策的前任副助理部長兰伯特(Brett Lambert) 在出席华盛顿智库大西洋理事会举办的座谈会时警告说,“美国与盟友的国防工业基地关系距离真正的伙伴关系还有一大段距离,长期以来,我们只是把盟军的国防工业基地视为租客,向美国这一难缠的房东支付租金。” 

座谈会上,美国应对俄乌战争的问题受到与会专家的关注。华盛顿智库欧洲政策分析中心(The Center for European Policy Analysis)研究员哈斯克(James Hasik)认为,由于美国与盟友的安全合作过于单方面输出,导致向盟友采购一些现成设备的问题被忽略: “部分国防官僚机构总认为研发要比找个差强人意的产品来得好。我认为,他们需要摆脱这种组织文化。” 

哈斯克以冷战后美国进口挪威RGM-184A海军攻击性导弹、意大利MH-139A灰狼直升机、西班牙海洋哨兵搜救机、荷兰哨兵级快速反应巡逻舰和南非RG-31防地雷装甲车等9种终端装备为例表示,相关政策不仅能节省经费而用于更具优势的先进领域,还能即时取得装备、快速执行任务。

美国华盛顿智库欧洲政策分析中心研究员哈斯克(James Hasik)认为,俄乌战争凸显美国准备不足。(视频截图/大西洋理事会官网)
美国华盛顿智库欧洲政策分析中心研究员哈斯克(James Hasik)认为,俄乌战争凸显美国准备不足。(视频截图/大西洋理事会官网)

今年初,美国发布的首份《国防工业战略》(National Defense Industrial Strategy),强调了美国与盟友合作扩大国防生产和强化供应链韧性的重要性,包括加快生产、审核与采购流程,促进系统互通性、分享关键技能人才的招募和训练,以及限制中国等对手国家获取关键设备或向美国、盟友提供关键零组件等。

五角大楼前官员兰伯特对此表示,“特别是全球化趋势之下,我们必须依靠盟军的国防工业基地,以有效支撑起我们的集体安全(体系)。” 

空中客车集团防务与航天公司(Airbus US Space & Defense, Inc.)董事长兼首席执行官格克尔(Robert Geckle)也在座谈会上表示,面对中国、伊朗、朝鲜和俄罗斯等国“步步紧逼的威胁”,一味要求军事装备从设计、制造到维修等都在美国境内进行是有些不切实际的:“根本负担不起,也无法按时交付或在预算之内……。另外我还想补充一点那就是,从哈斯克提出的案例来看,向盟友采购的资金不仅只流向欧洲,最终还将回到美国的国防工业基地(创造就业、培养科技工业人才等)。”

为了减少地缘政治风险的影响,美国近年寻求供应链多元化的政策目标也包括了稀土等关键矿产、半导体技术、电池和医药等关键产业。2021年,拜登总统签署行政命令,对上述关键产业的供应链进行调查;此后,拜登政府又在2023年宣布,美国与欧盟、日本、韩国等就半导体或关键矿产启动早期预警系统,并与澳大利亚、加拿大、欧盟、日本、英国及世界卫生组织合作解决药物供应的管理问题。“白宫强化供应链韧性委员会”也将在今年底之前,进行首次四年一度的供应链问题审查。

记者:乔琴恩    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。