歐亞安全風險升級 五角大樓前官員呼籲強化國防工業合作

2024.06.11 19:44 ET
歐亞安全風險升級 五角大樓前官員呼籲強化國防工業合作 美國國防部負責國防工業政策的原副助理部長蘭伯特﹝Brett Lambert﹞本週二在出席華盛頓智庫大西洋理事會舉辦的座談會時表示,面對歐亞地區緊張局勢,國際社會更應在國防工業領域強化合作。
視頻截圖/大西洋理事會官網

近年來,歐美等國因擔憂中國產能過剩導致不公平貿易,以及中方竊取知識產權、實施網絡黑客攻擊和麪對歐亞間諜活動等,而尋求在一定程度上與中國的供應鏈脫鉤。有五角大樓前官員本週二警告說,面對歐亞地區緊張局勢,國際社會更應在國防工業領域強化合作。

美國總統拜登多次表示要復興美國製造業,目的除保障就業機會外,更防止關鍵技術被對手國家用於提升軍事能力,從而導致國際性安全威脅。在歐洲,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭已長達兩年;而在亞洲,中國也正持續加大對臺灣民選政府的軍事威脅。

6月11日,美國五角大樓負責國防工業政策的前任副助理部長蘭伯特(Brett Lambert) 在出席華盛頓智庫大西洋理事會舉辦的座談會時警告說,“美國與盟友的國防工業基地關係距離真正的夥伴關係還有一大段距離,長期以來,我們只是把盟軍的國防工業基地視爲租客,向美國這一難纏的房東支付租金。” 

座談會上,美國應對俄烏戰爭的問題受到與會專家的關注。華盛頓智庫歐洲政策分析中心(The Center for European Policy Analysis)研究員哈斯克(James Hasik)認爲,由於美國與盟友的安全合作過於單方面輸出,導致向盟友採購一些現成設備的問題被忽略: “部分國防官僚機構總認爲研發要比找個差強人意的產品來得好。我認爲,他們需要擺脫這種組織文化。” 

哈斯克以冷戰後美國進口挪威RGM-184A海軍攻擊性導彈、意大利MH-139A灰狼直升機、西班牙海洋哨兵搜救機、荷蘭哨兵級快速反應巡邏艦和南非RG-31防地雷裝甲車等9種終端裝備爲例表示,相關政策不僅能節省經費而用於更具優勢的先進領域,還能即時取得裝備、快速執行任務。

美國華盛頓智庫歐洲政策分析中心研究員哈斯克(James Hasik)認爲,俄烏戰爭凸顯美國準備不足。(視頻截圖/大西洋理事會官網)
美國華盛頓智庫歐洲政策分析中心研究員哈斯克(James Hasik)認爲,俄烏戰爭凸顯美國準備不足。(視頻截圖/大西洋理事會官網)

今年初,美國發布的首份《國防工業戰略》(National Defense Industrial Strategy),強調了美國與盟友合作擴大國防生產和強化供應鏈韌性的重要性,包括加快生產、審覈與採購流程,促進系統互通性、分享關鍵技能人才的招募和訓練,以及限制中國等對手國家獲取關鍵設備或向美國、盟友提供關鍵零組件等。

五角大樓前官員蘭伯特對此表示,“特別是全球化趨勢之下,我們必須依靠盟軍的國防工業基地,以有效支撐起我們的集體安全(體系)。” 

空中客車集團防務與航天公司(Airbus US Space & Defense, Inc.)董事長兼首席執行官格克爾(Robert Geckle)也在座談會上表示,面對中國、伊朗、朝鮮和俄羅斯等國“步步緊逼的威脅”,一味要求軍事裝備從設計、製造到維修等都在美國境內進行是有些不切實際的:“根本負擔不起,也無法按時交付或在預算之內……。另外我還想補充一點那就是,從哈斯克提出的案例來看,向盟友採購的資金不僅只流向歐洲,最終還將回到美國的國防工業基地(創造就業、培養科技工業人才等)。”

爲了減少地緣政治風險的影響,美國近年尋求供應鏈多元化的政策目標也包括了稀土等關鍵礦產、半導體技術、電池和醫藥等關鍵產業。2021年,拜登總統簽署行政命令,對上述關鍵產業的供應鏈進行調查;此後,拜登政府又在2023年宣佈,美國與歐盟、日本、韓國等就半導體或關鍵礦產啓動早期預警系統,並與澳大利亞、加拿大、歐盟、日本、英國及世界衛生組織合作解決藥物供應的管理問題。“白宮強化供應鏈韌性委員會”也將在今年底之前,進行首次四年一度的供應鏈問題審查。

記者:喬琴恩    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。