香港再有青年组织成立 重点关注教育

2016-12-05
电邮
评论
Share
打印
图片:参与绝食的学民思潮和卢彦慧(左)和黄子悦(右)。(忻霖摄)
图片:参与绝食的学民思潮和卢彦慧(左)和黄子悦(右)。(忻霖摄)
Photo: RFA

香港雨伞运动的重要力量之一、学生组织学民思潮解散后,前发言人黄子悦另起炉灶,与部份旧成员于周日(4日)宣佈成立「教育实验学社」,着力于教育方面的议题。新组织强调,无任何政治立场,与前学民召集人黄之锋成立的政治组织「香港众志」,没有任何关係,但不排除将来会有合作空间。

香港的中学生组织学民思潮今年3月宣布停运后,召集人黄之锋成立政治组织「香港众志」,专注社会政治议题。前发言人黄子悦则在周日(4日)正式筹组新组织「教育实验学社」,专注教育的议题。

黄子悦周一接受自由亚洲电台查询时表示,成立新组织是兑现学民在解散时的承诺,即继续以学生为主体的组织形式,让社会聆听学生声音。她强调,学社不会走学民过去的路线,也对例如港独等政治议题没有特定立场;学社着力凝聚学生讨论和作研究。

黄子悦说︰"我们的重点是在教育方面,因为在学民思潮的时候,我们是会用政治角度去关心国民教育。但是现在我们希望可以用多些教育的角度去看这些东西。我们这个新的组织跟学民思潮的分别是很大的。"

记者问︰"现在学社是以一些怎样的模式是运作?"

黄子悦回答︰"我们主要有三个方面。第一个方面是公民教育,就是去举办一些工作坊;第二是会有一些讨论会的东西,还有一些研究。第三就是会继续跟进一些教育的议题。"

对于学民思潮解散后分拆两个截然不同的组织,黄子悦坦言并不是「分家」,只是各自朝向不同的目标而继续发展。她又说,将来若有机会还可以合作。

黄子悦说︰"我们「教育实验学社」完全是个独立的组织,就是跟众志是没有任何关係的。但是如果在未来可能有一些重要的议题的时候,我们可能会跟不同的组织是合作。"

曾在学民思潮发起反对国民教育活动时,大力支持的教育人员专业操守议会前主席韩连山赞赏黄子悦的做法。

韩连山说︰"当然是个很好的决定,因为学民思潮已经解散了,他们这群年轻人是可以继续他们的工作。而从教育方面入手,对他们来讲是个很合适的做法。我乐于提供我对教育方面的认识和经验。"

学社现时约有20位核心成员和义工,大部份都是前学民成员,中学生和大专生各佔一半。黄子悦向本台表示,他们不期望学社的规模要如何壮大,希望透过包括工作坊、研习社和议题及行动等三方面,了解香港教育现况。


(特约记者:丁汶淇 / 责编:石山/嘉华)

完整网站