大陆与香港团体对台湾通过同性婚姻法案感鼓舞

2016-12-27
电邮
评论
Share
打印
2016年12月26日,大陆“女权五姐妹”李婷婷在台湾参与支持同性婚姻团体在立法院外的集会。(受访者提供)
2016年12月26日,大陆“女权五姐妹”李婷婷在台湾参与支持同性婚姻团体在立法院外的集会。(受访者提供)

在台湾,经过30年的争取,台湾追求同性婚姻权益的民法修正案26日获得通过。香港和大陆 关注同性平权的组织都表示,希望效法台湾,推动当地同性恋者的婚姻等权益。

台湾立法院司法委员会在26日,初审通过同性恋婚姻法案,有关的具体条文将交由朝野协商后进行三读完成立法。在台湾游览的大陆「女权五姐妹」李婷 婷,亦参与了立法院外的集会。

她对本台表示,即使两个地区的文化有差异,可在在地理位置上,台湾和大陆非常近,影响可以说是非常直接的。她希望能借着这次去台湾看到经验,为日 后在推动同性平权方面起到积极作用。

李婷婷说:“让大陆LGTP(同性恋者)的社群感受到鼓舞吧,因为我收到很多消息,

大家都觉得以后结婚登记什么的直接去台湾就行了,不用再往欧美, 所以我觉得他们都很振奋吧。为我本身特别关注伴侣权益,希望在大陆能推动相关权益的发展,所以我去看一看,学习一下,然后也可以把那样比较优秀的经验带到我工作的一些地方吧。”

经过30年的时间,有关的修正通过了初审,成为台湾史上首次通过初审的同性婚姻相关法案。

不过,26日在立法院外集会的,除了有支持同性婚姻的团体,也不乏反同婚团体的抗议声音。

大陆“同志平等权利促进会”负责人燕子表示,他喜见台湾能通过同性恋婚姻的初审法案,不过面对反对的声音,他觉得也是言论表达的一种。他说,不管 是台湾,还是大陆,传统一夫一妻制的思想根深蒂固,因而他希望透过理性的讨论,取得两边支持者的共识。

燕子说:“无论他们(台湾)有没有通过,我们也希望大陆每一个人都有婚姻的权利。但是台湾通过以后,大陆会更有希望的感觉。个人认为有反对的声音其 实是挺好的,本来一个比较的社会应该有不同的声音吧,支持的反对的都可以表达出来。只有有另外一些观念阻碍了,所以沟通了以后,我觉得这些底层的 共识是容易出来的。我觉得是需要一个过程吧。”

香港关注同性平权的民间组织“香港彩虹”发言人Tommy仔对记者说,台湾同性婚姻权益走到今天,从人权看来固然是极大成就。不过在香港,还在努力推动的阶段。社会上对同性恋者仍然有误解,甚至是歧视。

Tommy仔说:“祝福台湾顺利(通过),其实这个是世界大潮流,无论如何有一天都会通过的。也越来越多人支持同志平权,但在香港我们的推动都很困难,要政府点头才可以。我觉得只要讨论就会消除歧视嘛,大家的歧视都是来自误解,对同性恋的不了解。我们也是人,我们也会爱,我们也希望跟伴侣 在一起中。”

Tommy仔又说,他们会继续推动同性平权,期望香港能早日消除对同性恋者的歧视。

 

(特约记者:丁汶淇/责编:嘉華)

完整网站