港府七一升旗改室内举行 示威者冲击立法会

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
香港民阵发起的“七一”游行,民众在立法会内抗议。(美联社)
香港民阵发起的“七一”游行,民众在立法会内抗议。(美联社)

7月1日,香港特区政府庆祝成立22周年升旗仪式,在众多示威者抗议下,转到室内举行。示威者与警察发生多起冲突,有示威者被警方喷胡椒水以及警棍驱散。香港特首林郑月娥在升旗仪式致辞时表示,近月发生的事,令市民和政府之间产生矛盾和纷争,令她彻底明白,作为从政者不时要警醒自己。不过,前学运领袖周峰锁从美国赴港,被入境处人员强行压在轮椅上遣返。

本周一早上,香港没有下雨,但特区政府早在一个小时前以天气为理由,安排嘉宾在香港会议展览中心三楼看电视直播升旗仪式。香港前特首董建华、梁振英、北京中央政府驻港各机构高官、驻港部队以及工商界人士数百人参加升旗仪式。特首林郑月娥在致辞时称:“各位市民,今天是我们庆祝中华人民共和国。不过,近月发生的事,令市民和政府之间产生矛盾和纷争,令我彻底明白,作为从政者不时要警醒自己,要准确掌握民情,我深切体会到,纵使有良好意愿,亦必須开放包容,纵使政府重视行政效率,亦必須耐心聆听。”

 

 

林郑月娥还说,她会吸取教训,确保政府日后工作更贴近民心、民情、民意,积极回应社会大众的所思所想所求。

但是,林郑月娥这番讲话,并没有平息场外示威者不满,因为虽然林郑月娥已致歉,但未见有任何实质行动,亦无亲身接触反修例的示威者,聆听意见。以至于警察与示威者在会场外爆发冲突。

维权律师高智晟的妻子耿和参加香港七一游行。(耿和推特)
维权律师高智晟的妻子耿和参加香港七一游行。(耿和推特)

在金钟等多处,示威者分三路向警方防线推进,试图接近金紫荊广场。在湾仔分域码头街,警方向前推进,示威者推铁马阻拦。警员则挥动警棍、喷胡椒喷雾,有示威者被警员按倒在地。在中信大厦外,有人向警方掷烟雾饼,被警方驱散,有示威者手指骨折及头部受伤。另有示威者在立法会道向警员掷杂物,警方举红旗警告。在演艺道,有示威者向警察扔水樽、鸡蛋和雨伞等杂物,被警察喷胡椒喷雾和胡椒水剂驱散。现场多人倒地,有示威者被警员制服后,被绑双手及搜身。警方稍后称,当时有13名警员被示威者投掷的液体灼伤,但未披露示威者受伤情况。

现场所见,有示威者的胳膊或腿部被胡椒水剂所伤,亦有人中暑不适,需要躺在担架床上,由救护员送医院治理。中午时分,立法会门外举例了数千名示威者,他们手持自制盾牌,雨伞,阻止警察。其中多名男子推着一辆铁笼车撞向立法会的玻璃门,又有人持铁管敲打玻璃门,五、六扇玻璃门成白色碎片或半挂在门框上。

香港艺术家三木(右)也准备了游行标语牌。(耿和推特)
香港艺术家三木(右)也准备了游行标语牌。(耿和推特)

香港市民反送中示威近期受到海内外人士尤其是华人社会的广泛关注。前一天,前学运领袖周锋锁从美国赴香港支持“反送中”活动,却在香港机场被拒绝入境,并被7名香港入境处人员分别扳住双手手腕,将他強力压在轮椅上遣返,造成其背部、颈部、手腕多处受伤。周锋锁在推特写道,他从美国乘国泰航空公司CX899航班到香港机场,被拒绝入境。期间因机场被警察强行暴力遣返,双手手腕被扭受伤,脖子受伤出血。现已经到达台北机场。周锋锁出示的多张照片显示其脖子、面部等多处有红色伤痕。

中国维权律师高智晟的妻子耿和于上周六(29日)抵港。耿和说此次是专程到香港支持港人“反送中”抗议,并参加“七一”大游行。她在个人记者会上说:“从6月9日就看到香港反送中游行,也看到各地媒体的报道,百万人上街游行震撼的场面,真的希望我也是其中一员,所以我带上行李就过来了。”

耿和说,反送中就是反对修改香港现有的《逃犯条例》,香港跟世界上的民主国有引渡协议,包括美英等欧美几十个国家,因这些国家与香港一样司法独立,但与大陆没有这样的协议,因此香港人和在香港的人,若被中共认为是犯罪分子,可能会被引渡到大陆受审。

香港艺术家三木也准备了以中英文写有“当不公义成为法律,抗争就成为责任”的牌子,在“七一”游行时展示。

近二十天,由港府修订《逃犯条例》所引发的大规模抗议,引发社会巨大的反响。虽然港府已经决定无限期停止修例,但民众要求政府撤回条例的诉求,至今未被接纳。

记者乔龙  责编 陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站