中国官媒指示威者挑战中央权威 内地民众形容黑帮治港

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
2019年7月21日,香港警察向反送中示威者喷射催泪瓦斯。(路透社)
2019年7月21日,香港警察向反送中示威者喷射催泪瓦斯。(路透社)

香港市民反送中游行部分示威者,本周日晚围堵中联办,并向中国国徽泼黑色油漆。中联办指激进示威者严重挑战“一国两制”的底线、严重挑战中央权威,要求特区政府依法追究。另外,在元朗,有疑似黑社会人员袭击示威者,导致四十多人受伤。内地民众担心黑社会治理模式被移植到香港。

本周日(7月21日)晚,刚参加过“反送中”游行的部分示威者,向中联办提出要求特首林郑月娥辞职等多项诉求。期间有人向中联办门口的国徽、监视探头及墙壁喷涂黑色油漆。引起北京强烈反弹。官方新华社深夜发稿,转载港澳办发言人谈话,称示威者围堵中联办,向门口悬挂的国徽扔黑色油漆弹,在外墙喷涂侮辱性字句,并试图冲进办公大楼,公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重,影响恶劣,绝不能容忍。央视《新闻联播》一连两日报道“守护香港”集会。央视新闻主播当晚读出评论员文章,批评近日的暴力行为严重破坏香港回归以来形成的安定繁荣形象。他称:“谁破坏了香港法治,谁就是香港发展的罪人。香港市民绝不会容许一些害群之马损害香港的繁荣稳定,绝不容许乱港祸港行为,恣意横行。法律面前没有例外,对暴力与暴徒零容忍,就是捍卫香港的法律与秩序,筑牢香港法治的根基。香港不能再乱下去了,这是香港的社会共识,是千千万万普通港人的心声,主流民意十分清晰。”

 

 

2019年7月21日,香港警察向反送中示威者喷射催泪瓦斯。(路透社)
2019年7月21日,香港警察向反送中示威者喷射催泪瓦斯。(路透社)

中国国务院港澳办称,警方及时采取行动非常必要,重申坚定支持特区政府,确保中央驻港机构安全。中联办亦表示最强烈的愤慨和谴责,指激进示威者污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句,严重挑战“一国两制”的底线、严重挑战中央权威。新华社和《人民日报》分别发表评论文章,指民族感情不容伤害、中央权威不容挑战。而香港特区政府称,中联办是中央政府在香港设立的驻港机构之一,有宪制功能。示威者包围及冲击中联办,并涂污国徽,是公然挑战国家主权,会严肃处理及依法追究。

 

 

6月上旬至今,香港市民先后发起六次大规模“反送中”游行,而在最近几次的游行除了要求撤回《逃犯条例 》修订草案、释放并承诺不追究示威者,还增加了“落实双普选”的诉求。对此,江苏法律工作者张先生对自由亚洲电台说,港人最担忧的是失去自由:“香港民众担心的是怕失去香港今天的繁荣。因为民主制度才有可持续的发展,才可保证繁荣持续地发展下去。这也是一个关键点。”

香港黑社会殴打市民跟内地维稳手法相似

周日晚间,一批示威者在回家的路上于港铁元朗站,遭到一百多名身穿白衣的男子围殴,市民报警求助,但警方借故推诿没有即时到场,最终导致包括市民、立法会议员林卓廷在内的45人受伤。警方周一回应说,由于当晚元朗站发生袭击事件前,区内收到不同打斗及火警举报,多部冲锋车派到其他地方处理,警方需要再增加人手处理元朗站事件。

 

 

本周有网民起底肇事者十多人身分,其中有疑似黑社会成员。河北维权律师张玉晨接受本台采访时说,他曾仔细观看了发生在元朗的打人事件,感觉这批人的目的明确。他举例说:“在内地,警察利用黑社会打压维权。让黑社会破坏维权行动,甚至冒充维权人员,制造混乱或制造暴力场面,给警方以镇压的借口。这种情形在内地非常常见。”

 

 

张玉晨担心北京方面将内地的所谓维稳措施移植到香港:“现在他们把这种手法也移植到了香港。昨天在香港元朗,发现一群白衣人围殴游行回来的示威者场面。我仔细看了很多相关视频,确信这就是中共的手法搬到了香港。这是一个非常危险的信号。意味着中共会为他们将来的镇压制造借口。”

有舆论认为,港澳办、中联办、央视、新华社及人民日报社同时发表措辞激烈的言论,表明北京将对香港民众采取严厉的制裁行动。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站