央视点名“祸港四人帮” 政府批外媒“指手画脚”

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
央视新闻将香港壹传媒主席黎智英(右一)、律师李柱铭(左一)、前政务司长陈方安生(左二)及前立法会议员何俊仁(右二)称为“祸港四人帮”。(视频截图/CCTV)
央视新闻将香港壹传媒主席黎智英(右一)、律师李柱铭(左一)、前政务司长陈方安生(左二)及前立法会议员何俊仁(右二)称为“祸港四人帮”。(视频截图/CCTV)

 

中国政府和官媒开足火力,对香港民主派和西方媒体对香港局势的评论大加指责和抨击。央视新闻更将香港壹传媒主席黎智英、律师李柱铭、前政务司长陈方安生及前立法会议员何俊仁称为“祸港四人帮”。

中国政府及媒体对海外的批评声音作出激烈反击。官媒中央电视台点名斥责香港多位民主派人士是“乱港祸根”,其中香港壹传媒主席黎智英、律师李柱铭、前政务司长陈方安生、前立法会议员何俊仁被冠以“祸港四人帮”之骂名,称他们密集赴美见美国政治人物后,香港就开始一系列暴力活动,还质疑他们煽动暴力分子,但他们的孩子却没有一个走上街头。

 

 

央视在脸书的官方帐号发布影片,起底“祸港四人帮”。(央视脸书截图)
央视在脸书的官方帐号发布影片,起底“祸港四人帮”。(央视脸书截图)

本周四晚间,央视在脸书的官方帐号发布影片,起底“祸港四人帮”,指黎智英是香港反对派主要金主。其旗下的《苹果日报》煽动年轻人使用暴力,甚至犯罪。又指李柱铭多次到国外要求外国势力介入香港问题。还将前政务司司长陈方安生形容为“港独余孽”,热衷赴美告状,唱衰中国和香港特区。何俊仁则被指称是香港“占中运动”的推手。影片续称,8月6日,李柱铭和陈方安生与美国驻港总领事见面,隔天黄之锋等人与美官员会面。影片说“这些人一边在协助国外势力干涉香港,一边又在煽动暴力分子破坏香港。”

大陆有学者认为,一旦北京在香港实施武力清场行动,黎智英、李柱铭等这些被点名者将首当其冲,但是,各国政府绝不会坐视。

 

 

中国六成外资经香港投入内地

一位要求匿名的人士周五对自由亚洲电台说:“六四不也是抓一小撮‘黑手’吗?军队如果进来,那整个香港完蛋了。全世界都盯着你,你怎么办,现在泰国都坐不住了,要赶快撤侨民。(美国)若把香港自由港和独立关税区的条件一收回,香港就成死港了。中共现在(香港)最大的利益就是那些权贵家族的利益。当年邓小平、李鹏走的那一条路就是国家恐怖主义。”

中国改革开放四十年来,香港扮演着重要角色。香港是中国唯一允许资本自由流通和货币自由兑换的城市。香港是中国企业进入世界的首站。统计数据显示,去年,中国内地对外非金融直接投资约有六成流向香港。同时,香港也是中国内地最大的外商直接投资来源地。截至去年年底,有约一万亿美元 的外资是经香港投资内地,占外商直接投资中国总额近六成。由此可见,香港对中国的重要作用。

 

中国六成外资经香港投入内地。图为香港证券交易所。(法新社)
中国六成外资经香港投入内地。图为香港证券交易所。(法新社)

中国外交部驻港公署批评美国《华尔街日报》社论对香港局势妄加评论。公署发言人本周四评论说,《华尔街日报》当天发表社论《特朗普的香港风险》,文中罔顾事实、颠倒黑白,对香港局势指手画脚,妄加评论。外交部驻香港公署发言人第一时间提出严正交涉,表示强烈不满和坚决反对。

美国总统特朗普表示不愿看到中国残暴镇压香港的示威者,望中国能人道地解决问题。

 

 

他呼吁习近平能坐下来与示威者领袖会面,他说 “我很关心(香港),我不想看到暴力镇压,他是我非常喜欢的人,我和习主席相处得很好,而且我敢打赌,如果他与抗议者坐下来,一群有代表性的抗议者,我打赌他会在15分钟内解决这个问题,我知道这不是他的作风,但我认为这也不是个坏主意。”

《纽约时报》编辑委员会(Editorial Board)周四亦发文指出,香港示威者并非中方所指是少数亲西方麻烦制造者,大部分只是一群非常不希望受到中方进一步高压统治的年轻人。文章又表示,为防止周二于香港机场爆发的暴力冲突再次发生,特首林郑月娥和她在北京的顶头上司必须展现自制,并说服港人至2047年当局不会进一步削弱他们的权利和自由。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

评论 (4)
Share

匿名游客

习瘟猪张晓明林郑卢伟聪才是名副其实的祸港四人帮。习瘟猪不死,国难无休止。

2019-08-17 22:18

匿名游客

报道所指四人帮是对的。请看下面链接视频:
视频揭秘——“祸港四人帮” | CCTV
https://m.youtube.com/watch?v=yUm8A_fPd7s

2019-08-16 16:12

ISHARES EDGE

New Heaven

祸港四人帮另有其人,双木弓长等。

2019-08-16 15:35

匿名游客

央视点名的祸港四人帮,应该是指陈日君、陈方安生、李柱铭、黎智英。

2019-08-16 12:18

完整网站