左派网站要求中央在香港实施戒严

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年6月14日,反送中集会,六千港妈举着标语牌:“停止白色恐怖 立即撤回条例 不要与社会为敌 爱护一代 不要开抢  为母则强  孩子没有错........ ”。(美联社)
资料图片:2019年6月14日,反送中集会,六千港妈举着标语牌:“停止白色恐怖 立即撤回条例 不要与社会为敌 爱护一代 不要开抢 为母则强 孩子没有错........ ”。(美联社)

中国左派网站红旗网近期发表长文,全盘否定香港市民“反送中”示威游行,更指香港发生了“新的颜色革命、反华暴乱”要求北京“严惩暴恐势力”,并建议在香港实施戒严、逮捕等手段。红旗网曾因声援深圳佳士集团工人维权,其主编被刑事拘留。

长期鼓吹基层工农维权或抗争的左派网站红旗网,就香港市民反对修订《逃犯条例》发起的游行及爆发警民冲突,本周发表文章,题为“粉碎香港颜色革命,严惩暴恐势力,坚决捍卫国家统一”,该文将香港市民的示威抗议定性为“香港发生新的颜色革命反华暴乱”,直指美国为幕后“黑手”,并且为北京中央政府尽快平息这场“暴乱”出谋划策。该篇约两万字的文章写道,香港“占中”事件还暴露出香港政府没有应对紧急状态的必要权力。这直接导致特区政府在面临非常情况时,没有非常的手段可以运用。而这进而导致特区政府无法有效地掌控局面,控制形势,而在被动中陷于困境。因此,跳出香港现有的司法程序,统一上层建筑,势必成为香港特区政府的当务之急。其重点包括并且不限于:在香港实行戒严、开除、逮捕、驱逐拒绝与香港特别行政区政府合作的外籍法官;逮捕、审判街头暴乱的组织者;逮捕、驱逐插手香港事务的境外势力情报人员等。

 

资料图片:2019年7月7日,香港反送中九龙大游行。(美联社)
资料图片:2019年7月7日,香港反送中九龙大游行。(美联社)

 

学者 : 文章只能代表少数人观点

文章写道,香港的严重事态表明,现在的香港特别行政区政府已经无法正常履行自己的职责了,因为他们向反华暴乱势力退缩、投降了。而这样的一个特区政府,是注定无法得到广大香港人民的拥护和信任的。作者建议北京立即暂停香港特别行政区现任政府的工作,全体人员不解散,不允许辞职,工资照发,原地待命,等待中央政府的相关政令和工作安排等。

关注香港“反送中”示威的北京独立学者查建国对本台表示,红旗网的这篇文章,其内容只代表少数人的观点:“这篇毛左的文章我前几天就看到了。我认为这篇文章只代表很少数人的观点。既不代表内地大多数国人的观点,也不代表北京政府执政党的观点。它对于香港的判断和对香港进一步采取措施的建议都是非常有害的,也是不可能实行的。坚持内地和香港‘一国两制’,应该是香港和内地大多数人、以及港府和北京政府的一个共识。”

 

资料图片:2019年6月17日,香港示威群众在立法会附近手持标语“停止暴力 我们不是暴徒”。(美联社)
资料图片:2019年6月17日,香港示威群众在立法会附近手持标语“停止暴力 我们不是暴徒”。(美联社)

查建国警告,任何想把“一国两制”变成“一国一制”的观点,都是不可能实现的。红旗网从支持深圳工人组建工会,到反对香港市民示威,突显其价值观的差异。

红旗网去年曾因声援深圳佳士集团工人维权,其主编武夷山(本名:吴立杰)被河南警方到北京跨省抓捕,编辑部电脑被查抄。目前情况不明。有学者认为,中国不少左派尽管时常以共产党的原教旨主义自诩,但在当局眼中仍然是“挑战者”,因此常被打压。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/吴晶  网编:瑞哲

完整网站