中国国旗被示威者抛入维港 中联办、港澳办及央视放狠话

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
2019年8月3日,香港反送中运动一示威者,在尖沙咀天星码头将五星红旗解下。(美联社)
2019年8月3日,香港反送中运动一示威者,在尖沙咀天星码头将五星红旗解下。(美联社)

 

 

香港反送中运动一名示威者,上周六在尖沙咀天星码头将中国国旗抛入大海,周日游行示威者继续采用各种方式表达诉求。对此,中国国务院港澳办、中联办齐声谴责。官媒央视更放下狠话,指香港滑入无政府主义泥淖,必将成为臭港死港。在深圳,公安举行动员大会,约千人及大量警车集结待命。

上周六,有示威者在天星码头五支旗杆将一面中国国旗丟入大海。本周日晚,北京驻港机构中联办负责人以丧心病狂形容极端激进分子,重申坚定支持特区政府和香港警方严正执法。负责人说,周六下午,香港有丧心病狂的极端激进分子,在尖沙咀扯下某建筑前悬掛的中华人民共和国国旗并扔入海中,这是继7月21日激进示威者围攻中联办、污损国徽后对国家尊严的又一次公开挑衅。

 

2019年8月3日,香港反送中运动一示威者,在尖沙咀天星码头将中国国旗抛入大海。(美联社)
2019年8月3日,香港反送中运动一示威者,在尖沙咀天星码头将中国国旗抛入大海。(美联社)

 

中国国务院港澳办的声明强烈谴责示威者,认为他们“公然冒犯国家、民族尊严,肆意践踏‘一国两制’原则底线,表示强烈愤慨”,港澳办发言人称,中国国旗被丟落海,极大地伤害全中国人的感情,对此表示强烈愤慨,予以严厉谴责。前行政长官梁振英悬红100万港元,希望缉拿把国旗丢入海中的人。中央电视台新闻联播的评论称,在香港发生的暴力行为,严重挑战国家权威,破坏“一国两制”原则底线。周日晚间《新闻联播》主播说:“不是不报,时间未到。要正告那些抱着幻想、企图继续乱港的狂徒暴徒,你们的猖狂放肆,必定会付出代价。请迷途知返,放下屠刀。”

 

 

河北评论人张先生对本台说:“央视的这一段狠话,说给共产党自己听最合适。他们就是真正的暴徒、狂徒、乱港之徒。他们的报应快到了,不是不报,时候未到。”

央视评论文章又指,如果香港滑入“无政府主义”的泥淖,香港必将成为臭港、死港,最终受害的是全体香港人民。这是绝大多数香港市民绝不答应的。

不过,香港市民并不理会官方的指责。周一发起全港市民大罢工,两百多班来往香港的航班被迫取消。另有示威者包围荃湾政府合署等地,发起集会和演讲,批评特首林郑月娥拒绝撤回《逃犯条例》修订,不回应市民的五项诉求等。

 

 

当天给示威学生送面包的居民朱女士对本台说,北京无视香港民意,才出现当前的现象:“无视民意,所以才会有这样的后果。香港抗争者有过激的行为,香港有这么多人在抗争,政府还在漠视民意。(我们)会坚持到底,直到诉求达到才会罢休。现在为什么这样的暴政不知道反省呢,独裁专制为什么把所有责任推给香港人,说是暴民?”

针对目前香港局势,北京政府正在寻找解决香港问题的突破口。据网民提供的视频显示,深圳市公安局约千名警员,近期举行动员大会。当局要求全体公安干警,服从指挥,严阵以待,随时应对突发事件。在视频中,有众多穿制服的警察在列队步行,现场停了多辆防暴警车。至少有三架直升机在上空巡逻。

 

 

深圳居民王女士对本台说,他们最近开始关注香港发生的示威游行,但他们得到的消息都是官方媒体报道的“香港发生暴乱”、“香港人把国旗扔入海里”等负面消息,但是不提香港人为何要上街,更不知道特区政府修订《反逃犯条例》的具体内容。

 

记者:乔龙 责编:陈美华 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站