中国官媒支持香港《禁蒙面法》 内地民间担忧局势恶化

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
2019年10月4日,香港特首林郑月娥宣布,引用《紧急法》订立《禁蒙面法》后,示威者上街游行抗议。(法新社)
2019年10月4日,香港特首林郑月娥宣布,引用《紧急法》订立《禁蒙面法》后,示威者上街游行抗议。(法新社)

 

香港特首林郑月娥在本周五(4日)下午宣布,引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,于周六零时起实施。示威者在集会或游行期间,被禁止蒙面。中国官媒纷纷转载上述消息,《环球时报》总编辑胡锡进表示,支持香港建制派推动订立《禁蒙面法》。但民间舆论表示担忧,学者认为,内地人正密切关注事态的发展。

香港政府宣布周六凌晨起《禁止蒙面规例》生效,任何人身处公众集会、游行,又或参与未经批准集结时,若使用可能会隐藏身分的蒙面物品,即属犯罪。北京学者查建国周五接受自由亚洲电台采访时说,香港特区政府提出《禁蒙面法》本身,没什么不妥,但在今天的特殊环境下,引人关注和担忧。他说:“禁止蒙面也算正常,因为很多国家都是这样做的。现在关键是看下一步香港局势的发展。香港人对禁蒙面的反应,因为香港现在处于一个非常敏感的时期。禁蒙面是会减少勇武派的暴力行动,还是会引起更多公开的游行抗议。”

 

 

 

蒙面法只会令官民矛盾扩大

香港一示威者朱女士当天对本台说,政府实施《禁止蒙面规例》,明显是要和民众对抗,并使官民之间的矛盾进一步扩大。她说:“你问一问香港人会不会答应他们立这个法,绝对会让更多的人上街,去反对这样的立法,而且会戴口罩去抗争,看他们能抓多少人。他们所作的一切都非常弱智。”

因修订《逃犯条例》引发的反政府示威运动,至今已经四个月。香港民间反政府浪潮一浪又一浪,警民冲突事件不断升温。中国“十一”国庆刚过,特区政府立即出台《禁止蒙面规例》,就在周五下午,香港示威活动再度升级,在港岛中环等地,有大批示威者戴着口罩,反对《禁蒙面法》。

 

 

对此,朱女士说:“正因为政府的不作为,他们才戴口罩,是为防止被秋后算账。今天所有的社会问题是不是他们(政府)的问题才造成的。为什么他们不懂得去反思呢,他们完全失去了做人的道德观。我平时不戴口罩,如果实施了香港法律,我肯定戴口罩。我觉得我没有犯法。”

广东网民刘女士对本台说,《基本法》确定保持香港现有社会制度50年不变,但刚过去22年就开始在发生变化:“‘十一’一过,香港那边马上就搞禁止蒙面。香港从1997到现在22年,就搞成这个样子。这样的‘变脸’真是快。看国际的力量怎么样面对香港。反正我们这些在国内的人,特别有不安全感。”

 

 

中国内地媒体在香港特区政府宣布周六起禁止蒙面集会后,纷纷转发相关消息,并表示支持。《环球时报》总编辑胡锡进发文支持香港建制派推动订立《禁蒙面法》。胡锡进认为,香港在过去一百多天中,出现激进示威者通过蒙面做掩护,大肆从事暴力活动的极端现象,暴力和蒙面形成极高的对应,绝大多数暴徒都是蒙面人,禁止蒙面已经成为止暴制乱急需迈出的一步。任何力量反对这项立法,所产生的实际效果,将不是保护和平示威的权利,而是纵容借助蒙面掩护的暴力犯罪。

胡锡进又表示,一些西方国家已经有禁止示威者蒙面的法律实践,最典型的是加拿大,胡锡进希望禁止示威者蒙面的西方国家也做一次坦荡的君子,不要双重标准,破坏香港的这一立法行动。

 

 

四川学者 : 根源在北京没有落实《基本法》

四川独立学者康先生对本台表示,正因为香港特区政府未落实《基本法》中规定的有关选举内容,才会导致民间大规模抗争。他说:“不落实《基本法》,不落实真普选,香港社会的自由空间屡屡受到大陆政府的压制和蚕食,才导致香港持续几个月的抗争和示威。林郑月娥颁布的这个紧急规例,只可能给香港的勇武派带来一些不便,但是并不利于解决香港最根本的问题。”

另据法新社消息,马来西亚首相马哈蒂尔当天称,面对香港越来越激烈的示威抗议,香港特首林郑月娥应当辞职。马哈蒂尔并预计北京方面将采取严厉措施平息香港紧张局势。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 陈美华 网编:瑞哲

完整网站