美国白宫与国务院齐贺蔡英文连任

2020-01-11
电邮
评论
Share
打印
台湾驻美代表处11日举办观选研讨会活动,美国国务院亚太副助卿费德玮致词说,在维护两岸和平与稳定上,美国将持续努力对抗任何企图片面改变现状的行为。(郑崇生华盛顿摄)
台湾驻美代表处11日举办观选研讨会活动,美国国务院亚太副助卿费德玮致词说,在维护两岸和平与稳定上,美国将持续努力对抗任何企图片面改变现状的行为。(郑崇生华盛顿摄)
Photo: RFA

台湾的总统蔡英文以压倒性的817万票成功连任,美国从白宫国安会到国务院11日双双发布声明,祝贺台湾完成又一次”自由且公平”的民主选举。

赞蔡英文维护两岸和平

国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)透过书面声明指出,美国人民与台湾人民不仅是合作伙伴,也同是民主社群成员。他以”总统”称呼蔡英文,并表示美国感谢蔡总统在与美国发展坚实伙伴关系上、发挥的领导力,蓬配奥还赞美蔡英文,在压力下仍承诺维护两岸稳定。

 

 

 


而白宫国安会资深官员则在回复自由亚洲电台的电子邮件中表示,“恭喜台湾人民再次完成自由公平的选举”,该官员指”台湾是美国重要合作伙伴,也是自由开放印太地区的领导者”。

美国对台湾民主选举的支持,不只透过文字表达,还展现具体行动。

台湾的驻美代表处美东时间11日上午、也就是台湾总统与立法委员选举开票的同一时间,举办观选研讨会活动,美国国务院亚太副助卿费德玮(Jonathan Fritz)亲自出席,费德玮在两岸关系上表达美方坚定立场指出,在维护两岸和平与稳定上,美国将持续努力对抗”任何企图改变现状的行为”。

 

台湾的总统蔡英文以压倒性的817万票成功连任 ,台湾的驻美代表处11日举办观选研讨会活动。(郑崇生华盛顿摄)
台湾的总统蔡英文以压倒性的817万票成功连任 ,台湾的驻美代表处11日举办观选研讨会活动。(郑崇生华盛顿摄) Photo: RFA

美国AIT莫健:台湾是“成功典范”

美国在台协会(AIT)主席莫健也说,台湾是民主灯塔,向印太区域与世界展现又一次成功选举的民主示范。

莫健会后受访时也指出,蔡英文提出“和平、对等、民主、对话”四元素,呼吁北京恢复沟通,他认为这些是”非常合理的优先要务”。

才刚卸下美国国防部亚太助理部长一职的薛瑞福(Randall Schriver),在接任华盛顿智库2049计画主席后,与台湾的驻美代表处合办这场研讨会上则说,不论输赢,台湾这样年轻的民主国家,又一次完成自由公平的选举,对所有台湾人民来说,都是了不起的一天,这尤其能给中国人民反思,”为什么中国人不能自己选出自己的领导人?”

记者:郑崇生  责编:石山   网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站