黄之锋何韵诗赴美国会作证:恳求民主 呼吁自由

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
香港众志秘书长黄之锋与歌手何韵诗赴美国会作证,他们恳求民主,呼吁自由。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
香港众志秘书长黄之锋与歌手何韵诗赴美国会作证,他们恳求民主,呼吁自由。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
Photo: RFA

9月17日是香港反送中运动的第一百天。美国国会下属的国会及行政当局中国委员会(CECC)在这天召开听证会,多位两党参、众议员都表达对香港民主运动的支持;参与听证会的香港众志秘书长黄之锋、歌手何韵诗及香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳都向美国国会疾呼,关键时刻通过《香港人权与民主法案》,对香港人民非常重要。

在美国国会听证会现场高呼口号的香港学生代表们希望世界更关心香港局势。才结束台湾与德国之行的黄之锋和何韵诗,加上张昆阳以及总部位于纽约的人权组织中国人权执行主任谭竞嫦,17日上午一起到美国国会作证,讲述香港当前局势。

 

 

黄之锋:中国向香港出动坦克不是不可能

他们期盼美国国会能尽速通过《香港人权与民主法》草案,对北京及香港政府有更多施压。黄之锋在听证会上表示,今年夏天,许多香港年轻人不是和亲朋好友享受暑假,而是走上街头,表达追求自由、民主及法治的决心。时至9月,国际社会现在是与时间赛跑,他担心,在中国十一建政大庆前夕,除了香港特区政府可能启动紧急法,北京也可能有行动。

黄之锋:“我们正在对抗的是,与香港一界之隔的深圳大规模的中国解放军军队。虽然中国国家主席习近平不太可能在10月建国70周年庆典前,采取大胆行动,但是,没人敢保证之后会如何。出动坦克车,虽是不合理的,却不是不可能。”

香港众志秘书长黄之锋17日赴美国国会作证,呼吁通过《香港人权及民主法案》。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
香港众志秘书长黄之锋17日赴美国国会作证,呼吁通过《香港人权及民主法案》。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

何韵诗:对民主的恳求 对自由的呼吁

何韵诗则以自身经历说明,北京对香港人民的压迫确实存在。她2014年支持雨伞运动后,演艺事业受到中国政府的打压,几乎停止,连名字都在中国网路上消失。她和张昆阳异口同声地向美国国会喊话。

何韵诗:“美国和她的盟友如果想维持一个自由、开放及文明的世界,那对香港现在发生的一切,当然会感到害怕。所以,我要敦促美国国会,通过《香港人权与民主法案》。这不是在要求所谓的“境外势力介入”,这是对民主的恳求、对自由的呼吁。”

张昆阳:“一国两制将在2047年到期,美国政府应该协助香港人民,有自主选择未来的权利。因此,我们呼吁美国国会,要通过《香港人权及民主法》,针对所有违反人权的人,扩大制裁名单。”

史密斯议员反省美国对香港政策

除了《香港人权与民主法》草案,长期关注中国人权问题的共和党籍众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)上周还和民主党籍众议员、美国国会和行政当局中国委员会主席詹姆斯·麦高文(James McGovern)起草了《保护香港法》草案(Protect Hong Kong Act),希望美国总统特朗普政府停止出售催泪瓦斯、橡胶子弹或胡椒喷剂给香港警方,避免美国成为香港警察暴力执法的帮凶。他更将矛头指向美国自己,批评美国从官僚体系到商业社团,在过去处理香港议题时,担忧中国政府的反应多过对香港人民的关心。

联邦参议员卢比奥(左)批评香港警察暴力执法,美国国会和行政当局中国委员会主席麦高文(右)则说,美国与香港人民站在一起。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
联邦参议员卢比奥(左)批评香港警察暴力执法,美国国会和行政当局中国委员会主席麦高文(右)则说,美国与香港人民站在一起。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

史密斯说:“每一次,我们要推动法案通过时,都要面临来自外交官、所谓的‘中国问题专家’、国会参众两院委员会主席,以及香港美国商会的反对意见。我们被告知,不要破坏现状。他们还说,改变美国的香港政策,会破坏他们与北京、及北京钦定的香港特区政府领导人打交道的努力。我们被告知,通过法案,会让美国企业付出代价。自从天安门事件以来, 我们就听到这样完全相同的建议。”

史密斯还试着以广东话为香港人加油。

麦高文议员:区别对待中共和中国人民

在华盛顿,国会两党难得地达成高度共识,要重新检视美国长期以来的对华政策。麦高文还表达了要把中国共产党及中国人民分别对待的立场。

麦高文:“必须清楚表明的是,当我们对香港特区政府及中国政府违反人权表达关切时,我们与香港人民站在一起,当然,也和所有中国人民站在一起。我们今天希望能协助香港人民、在为维持香港自治奋战时,美国能做些对的事情。”

而一向对中国人权状况高度关注的联邦参议员卢比奥批评香港警察的暴力执法。他说,北京从香港的特殊经济地位的待遇中获利,但却没有兑现一国两制的承诺,美国及自由世界应该要对北京究责。他说,国会要在关键时刻,通过相关法案。

民主党的联邦众议员汤姆·苏西(Tom Suozzi)也说,他担心,北京是否会以更暴力的方式,处理香港局势,而在十一前夕,可能会是另一个危机引爆点。所以,美国在这个时候表达坚定立场非常重要。

记者:郑崇生  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站