港澳办官员强调对港“全面管治权” 一国两制呢?

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
中国国旗与香港特区区旗(美联社)
中国国旗与香港特区区旗(美联社)

香港紧张局势11月11日再度升级之际,中国国务院港澳办主任张晓明撰文指出,北京可用十项权力落实对香港的“全面管制权”。香港的“一国两制”是否已经实质终结?

 

 

三声清楚的枪响,划破香港星期一的早晨。11月11日上午7时,香港警方的执法力度加大,除再次开枪,还首次闯入教堂逮人,甚至在多个校园发射催泪弹。

此外,香港电台报导,一名中年男子11日中午在马鞍山公园的行人天桥上,疑似因不满抗议民众破坏香港地铁而和多人发生口角冲突。一位蒙面男子向他泼洒不明液体并点火,这名男子随即变成火人,送医抢救。

对于网上有人质疑遭烧伤的男子可能是自导自演,香港特首林郑月娥11日傍晚在记者会上严正驳斥,更谴责暴力行为。

林郑月娥:“我在这里严正向社会说,包括那些肆意破坏香港的暴徒,你们的行为是不会得逞的,你们胡乱去伤害一些无辜市民的恶行,一定无法争取到你们口中所谓的政治诉求。 ”

中国国务院港澳办公室主任张晓明(左)11月9日周六发表文章称,北京可利用十项权力落实对香港的全面管制权。(美联社)
中国国务院港澳办公室主任张晓明(左)11月9日周六发表文章称,北京可利用十项权力落实对香港的全面管制权。(美联社)

不仅林郑月娥态度强硬,中国国务院港澳办主任张晓明最近甚至撰文指出,北京可用十项权力,包括可向特首发出“指令权”,落实在香港的全面管制。

张晓明提到的十项权力还包括,北京有对香港特首和港府主要官员的“任免权”和对特区高度自治的“监督权”等。

在此之前,中共四中全会后在公报中说,北京要求严格依法对港澳实行“管治”,已不见过去谈“一国两制”强调“港人治港、高度自治”的词汇。

北京历史学者章立凡就解读,这是迈向“一国一制”的节奏。他告诉自由亚洲电台,他对香港的前景感到难过与悲观。

北京学者章立凡(美联社)
北京学者章立凡(美联社)

章立凡:北京是蔡英文助选员

章立凡:“当初邓小平提出‘一国两制’,其实他瞄准的目标是台湾,想以香港做为‘一国两制’的橱窗,做给台湾看。但是,中共现在已经把邓小平(一国两制)的橱窗完全给打烂了,在这种情况下,我觉得,中共总是在台湾大选的关键时刻,帮助民进党,这一次又是这样。”

香港局势牵动着台湾明年初总统大选的发展,章立凡认为,北京处理香港问题的方式,给台湾做了最坏示范。

另一方面,国际社会仍持续关注香港。共和党籍的美国联邦参议员布莱克本(Marsha Blackburn)美东时间十日晚间得知香港警察再次对示威者开枪后,就在推特上批评,香港已变成是“天安门事件的2.0版”,香港警队根本是“压迫自由与反民主的队伍”;同党的另一位联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)投书《达拉斯新闻晨报》说,在柏林墙倒塌三十周年之际,人们更应该关注香港人民的自由不断遭压迫,中共高压手段破坏香港自治,让香港变成新的柏林。

美国联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)(美联社)
美国联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)(美联社)

然而,《香港人权与民主法案》即使在美国国会有众多跨党派参、众议员表态支持,并已在联邦众议院通过,但至今却仍在参议院等待全院表决。

积极推动立法的香港民主委员会(Hong Kong Democratic Council)创始董事会主席杨锦霞告诉自由亚洲电台,就她了解,参院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)个人其实也很关心香港局势,并支持这项立法,但要推动法案排上表决议程,可能有众所皆知的压力存在。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)(美联社)
美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)(美联社)

杨锦霞:“就我们所知,也不是说麦康奈尔是反对我们的,可能也是、听说啦,他可能有很多不同的压力吧!所以,我们也不知道是白宫方面的意思,或者是美国(国会)事情真的很多,还没排到我们。”

杨锦霞还指出,香港警方的执法根本不符国际标准,就算在她居住的纽约,当地警察剽悍是出全美出名,也不会有纽约警察在群众示威时,以警车冲撞示威者,这种执法方式已经越线。

她说,海外关心香港局势的民众震惊悲愤,但不会因此放弃奋斗。香港民主委员会仍会藉由多个管道持续游说,希望让《香港人权及民主法案》在今年底仅剩4周的参院会期内,能排上全院投票时程。

相较于美国立法部门的全力支持,美国行政部门对香港抗议局势的表态,除副总统彭斯日前表示,希望示威者能持续非暴力方式表达立场,截至发稿,主管外交政策的国务院尚未回覆记者对于香港警方再次开枪,并闯入教堂及学校执法置评的请求。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站