撑香港与台湾 美学界吁国会与行政部门动起来

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
美国国会下属“美中经济与安全审查委员会”2019年9月4日听证会现场(记者王允摄影)
美国国会下属“美中经济与安全审查委员会”2019年9月4日听证会现场(记者王允摄影)
Photo: RFA

香港情势与台湾民主成为美国国会关注焦点。美国国会9月4日召开听证会,全面检讨美中关系。多位学者呼吁美国政府及国会应有更多具体行动支持香港与台湾。

美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”(US-China Economic and Security Review Commission)听证会,特别审视中国与香港及台湾关系的演变。在专场听证会上,与会华府智库“战略暨国际研究中心”资深研究员葛来仪、维吉尼亚大学讲师林夏如及美国圣母大学政治系副教授许田波等呼吁,美国需要关注香港的高度自治正不断消逝,而台湾的民主制度也遭受侵蚀,这都是来自于中国当局的干预介入。

曾在香港中文大学任教多年的林夏如表示,许多香港人希望自己的未来能像民主的台湾;台湾则担心,自己注定会成为香港。而美国如何捍卫香港及台湾,关乎美国的领导力。

林夏如说:香港就像是“煤矿坑中的金丝雀”,香港现在面临的困境凸显中国在自己的国境以内,根本无法接受多元价值观。而美国如何回应香港及台湾所面临的挑战,将是美国承诺捍卫共同价值观的领导力的观察指标。

香港的反送中运动进入第三个月,香港特首林郑月娥9月4日宣布,正式撤回逃犯条例。不过民主派人士并不领情,香港立法会民主派召集人毛孟静指出,林郑月娥宣布撤回修例来得太迟,强调“五大诉求,缺一不可”;“香港众志”秘书长黄之锋也同意这一说法,更强调抗议行动会持续到10月1日。

 

 

出生于香港的许田波则认为,林郑月娥的回应来得太晚也不够全面,她呼吁美国及国际社会要持续关注香港情势。

许田波:这两个半月以来,林郑月娥都拒绝撤回逃犯条例的修订,直到4日上午才有行动,这样的让步“来得太迟、也做得太少了”。是北京完全破坏了在一国两制制度下,让“港人治港、高度自治”的承诺。

葛来仪则指出,香港情势如何发展对台湾有重大影响,她更关注中国干预即将来临的台湾总统大选,藉由散播假讯息伤害台湾民主。

葛来仪:有关(美国)协助台湾社会对抗中国干预介入的问题,我听到美国的行政官员已有一些谈话,但如果能有具体细节的做法会更好,也许可以从订立相关规范,让社交媒体在处理具有政府色彩的可疑帐号时,有权对其他使用者充份披露资讯。

她说,包括脸书等社交媒体,在香港抗议活动持续升温之际,已着手处理一些具政府色彩、传播有针对性的不实讯息,这是很好的示范。她也具体建议美国政府要对社交媒体订立相关规范,让社交媒体对传播假讯息的可疑帐号能即时有效处理,才有助于维护台湾的民主,不受外力干预和介入。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导  责编:何平  网编:洪伟

完整网站