自由雕塑公园进军区块链 发行NFT保存历史

2022.01.27 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
自由雕塑公园进军区块链 发行NFT保存历史 自由雕塑公园于2022年1月26日夜晚发布的NFT,由四座雕塑作品的照片构成。
童木提供

随着互联网区块链技术的不断进展,将艺术品制作成非同质化代币(NFT)进行发行和出售已成为近期流行的风潮。NFT 是一种独一无二的数字资产,这份资产仅属于拥有者本人。位于美国南加州的自由雕塑公园也响应这股风潮,在区块链平台上发行了自己的NFT。



位于南加州的自由雕塑公园126日夜晚在互联网区块链平台上发放了第一批非同质化代币。这是该公园自成立以来,首次进入区块链平台。

为自由雕塑公园NFT项目提供技术支持的项目参与者童木在当天接受采访,向记者讲述了这件事的意义:“雕塑园走得跟时代同步了,走在前列了。所有的反共群体,大家都还对这个不熟悉的时候,雕塑园算是迈出了第一步,走在最前面,就是拥抱区块链。”

NFT是一种储存在区块链上的数据单位,画作、照片、视频等艺术作品都可以被制作成NFT。自由雕塑公园本次发放的NFT,是一幅由四张照片拼在一起的四格图片。这四张照片上,分别是自由雕塑公园中的艺术品《六四纪念碑雕塑》《疯马酋长雕塑》《光复香港时代革命雕塑》以及去年七月遭不明身份人士焚毁的《中共病毒雕塑》。

自由雕塑公园负责人陈维明表示,在区块链上将自由雕塑公园的艺术作品做成NFT发行,一个重要的目的是保存公园的历史:“能够把我们雕塑公园的理念、我们的艺术作品像永不消失的电波一样,永远地保存下去。”

自由雕塑公园负责人陈维明。(自由雕塑公园网站图片)
自由雕塑公园负责人陈维明。(自由雕塑公园网站图片)

陈维明告诉记者,随着《苹果日报》《立场新闻》《众新闻》等香港媒体在当局的压力下纷纷关闭和解散,这些媒体有关自由雕塑公园的报道也难以在网上找到了,令人非常遗憾。他说:“在现在的科技时代,随着独裁专制的网络封杀,这种东西很有可能就不存在了。区块链给我们带来的好处就是NFT。我们可以把我们要发表的、本来只能在雕塑公园看到的那些作品,(变得)广为人知。”

自去年开始,NFT 艺术作品的发行获得了爆发式增长。不少艺术家及知名博物馆都将艺术作品做成了NFT,放置在区块链平台上发行。例如,大英博物馆去年九月发行了日本江户时代浮世绘画家葛饰北斋画作的NFT版本,供人们线上购买。俄罗斯冬宫博物馆则将莫奈、梵高、达芬奇等欧洲画家的一批画作制作成NFT,在同一个月展开了线上拍卖。在业界,去年被不少人称为“NFT 元年”。

自由雕塑公园义工乔纳斯·袁(Jonas Yuan)向记者介绍了该公园本次发行NFT的情况,表示这次NFT的发行量为一万个,获得一个NFT需支付0.02个虚拟货币以太坊。他透露:“第一批四格的那个只发一万个,接下来有可能会发别的。”

自由雕塑公园通过NFT形式筹集的这批资金,将被用于公园本身及共产主义受难者六四纪念馆的建设。去年64日,自由雕塑公园举行了六四32周年纪念活动及该纪念馆的奠基仪式。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站