洛杉矶港人制作的连侬墙 将安放于自由雕塑公园

2022.01.17 15:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
洛杉矶港人制作的连侬墙 将安放于自由雕塑公园 2022年1月15日,南加州港人团体洛杉矶香港论坛在蒙特利公园市巴尔内斯纪念公园制作连侬墙。
(来自洛杉矶香港论坛脸书账号)

连侬墙是香港反送中抗争中的常见事物。在南加州的洛杉矶,当地港人团体于1月15日举行了一场制作连侬墙的活动,并计划将制作好的连侬墙送往南加州自由雕塑公园安放。

在加州洛杉矶蒙特利公园市的巴尔内斯纪念公园(Barnes Memorial Park),旅美港人团体“洛杉矶香港论坛”(Hong Kong Forum, LA)于1月15日下午举行了一场制作连侬墙的活动。上百块木板被人们写上了与香港反送中抗争相关的“光复香港,时代革命”、“如水”(Be Water)等口号和理念,并画上了如雨伞、催泪弹、“国殇之柱”等与反送中抗争及当局打压港人政治自由情形相关的图画。



洛杉矶香港论坛负责人查尔斯·林(Charles Lam)告诉记者,本次活动中使用的木板来自一位未透露姓名的有心人的捐赠:“我们这次将大概一百块的木板拿出来,已经上了一层底油,大家再在木板上写想写的东西。也把一些木板给了相熟的画画的、搞设计的朋友,他们很精心地画了一堆木板,交回给了我们。”


2022年1月15日,南加州港人团体洛杉矶香港论坛在蒙特利公园市巴尔内斯纪念公园制作连侬墙。(来自洛杉矶香港论坛脸书账号)
2022年1月15日,南加州港人团体洛杉矶香港论坛在蒙特利公园市巴尔内斯纪念公园制作连侬墙。(来自洛杉矶香港论坛脸书账号)

香港连侬墙是2014年香港雨伞革命期间诞生的事物。当时,香港抗争者们模仿捷克民主运动的做法,设置了一面由各种颜色的贴纸构成的“连侬墙”。通过在这些贴纸上写字、作画,人们得以互相打气、传递信息。在反送中运动期间,连侬墙也被香港抗争者广泛地使用。

查尔斯·林表示,本次活动中制作好的木板,将被送往南加州自由雕塑公园,挂在那里的连侬墙上:“这些木板的型号是设计好的,给我们在雕塑公园里的连侬墙挂的,自由雕塑公园里面的连侬墙是那里其中一边的栏杆。”

地处南加州沙漠中的自由雕塑公园,拥有一段目前世界上最长的连侬墙。这段连侬墙的长度超过了一千英尺,其中包含超过四百块挂在公园围栏上、带有文字和画作的木板,地处公园内的大型雕塑“光复香港,时代革命”旁。该公园的创办人陈维明向记者介绍了这段连侬墙的形成过程:“最一开始我把这个地方开辟起来就是做连侬墙,首先我们第一批放了连侬墙造型的牌子,接下来香港人也来放了一些牌子,现在已经初具规模。接下来又在纽约请了美国的一个画家,画了一个雨伞革命的壁画放在那边。在一个多星期以前,我们又在那边放了一个,就是八尺高乘十二尺长的抗议在中国举办奥运会题材的艺术品。”


自由雕塑公园连侬墙一角。(来自自由雕塑公园网站)
自由雕塑公园连侬墙一角。(来自自由雕塑公园网站)

由于自由雕塑公园地处气候环境多变的沙漠地区,因此公园内的连侬墙用木板代替了别的连侬墙中常见的贴纸。陈维明表示,洛杉矶香港论坛制作的新一批连侬墙木板将在近日运抵自由雕塑公园:“这次他们发给我的照片都挺不错的,有几张作品都挺好的、挺用心的,这些都会丰富雕塑公园的连侬墙,成为一个非常重要的景点,离‘光复香港时代革命’雕塑很近,那边渐渐就会变成一个‘香港角’。”

在本次活动中,查尔斯·林表示,在巴尔内斯纪念公园参与制作连侬墙的数十人大部分都是香港人,也有一部分大陆人。制作连侬墙的人们当中,有一些是以家庭为单位的,其中包括儿童:“有的小朋友来这里,他们也会写字、或者画个公仔。他们喜欢画什么都可以的,和香港连侬墙的方式一模一样。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站