自由雕塑公園進軍區塊鏈 發行NFT保存歷史

2022.01.27 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
自由雕塑公園進軍區塊鏈 發行NFT保存歷史 自由雕塑公園於2022年1月26日夜晚發佈的NFT,由四座雕塑作品的照片構成。
童木提供

隨着互聯網區塊鏈技術的不斷進展,將藝術品製作成非同質化代幣(NFT)進行發行和出售已成爲近期流行的風潮。NFT 是一種獨一無二的數字資產,這份資產僅屬於擁有者本人。位於美國南加州的自由雕塑公園也響應這股風潮,在區塊鏈平臺上發行了自己的NFT。



位於南加州的自由雕塑公園126日夜晚在互聯網區塊鏈平臺上發放了第一批非同質化代幣。這是該公園自成立以來,首次進入區塊鏈平臺。

爲自由雕塑公園NFT項目提供技術支持的項目參與者童木在當天接受採訪,向記者講述了這件事的意義:“雕塑園走得跟時代同步了,走在前列了。所有的反共羣體,大家都還對這個不熟悉的時候,雕塑園算是邁出了第一步,走在最前面,就是擁抱區塊鏈。”

NFT是一種儲存在區塊鏈上的數據單位,畫作、照片、視頻等藝術作品都可以被製作成NFT。自由雕塑公園本次發放的NFT,是一幅由四張照片拼在一起的四格圖片。這四張照片上,分別是自由雕塑公園中的藝術品《六四紀念碑雕塑》《瘋馬酋長雕塑》《光復香港時代革命雕塑》以及去年七月遭不明身份人士焚燬的《中共病毒雕塑》。

自由雕塑公園負責人陳維明表示,在區塊鏈上將自由雕塑公園的藝術作品做成NFT發行,一個重要的目的是保存公園的歷史:“能夠把我們雕塑公園的理念、我們的藝術作品像永不消失的電波一樣,永遠地保存下去。”

自由雕塑公園負責人陳維明。(自由雕塑公園網站圖片)
自由雕塑公園負責人陳維明。(自由雕塑公園網站圖片)

陳維明告訴記者,隨着《蘋果日報》《立場新聞》《衆新聞》等香港媒體在當局的壓力下紛紛關閉和解散,這些媒體有關自由雕塑公園的報道也難以在網上找到了,令人非常遺憾。他說:“在現在的科技時代,隨着獨裁專制的網絡封殺,這種東西很有可能就不存在了。區塊鏈給我們帶來的好處就是NFT。我們可以把我們要發表的、本來只能在雕塑公園看到的那些作品,(變得)廣爲人知。”

自去年開始,NFT 藝術作品的發行獲得了爆發式增長。不少藝術家及知名博物館都將藝術作品做成了NFT,放置在區塊鏈平臺上發行。例如,大英博物館去年九月發行了日本江戶時代浮世繪畫家葛飾北齋畫作的NFT版本,供人們線上購買。俄羅斯冬宮博物館則將莫奈、梵高、達芬奇等歐洲畫家的一批畫作製作成NFT,在同一個月展開了線上拍賣。在業界,去年被不少人稱爲“NFT 元年”。

自由雕塑公園義工喬納斯·袁(Jonas Yuan)向記者介紹了該公園本次發行NFT的情況,表示這次NFT的發行量爲一萬個,獲得一個NFT需支付0.02個虛擬貨幣以太坊。他透露:“第一批四格的那個只發一萬個,接下來有可能會發別的。”

自由雕塑公園通過NFT形式籌集的這批資金,將被用於公園本身及共產主義受難者六四紀念館的建設。去年64日,自由雕塑公園舉行了六四32週年紀念活動及該紀念館的奠基儀式。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站