美国参议员瑞克·斯科特抨击习近平 呼吁停止对华经济往来

2022.02.02 21:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国参议员瑞克·斯科特抨击习近平 呼吁停止对华经济往来 美国传统基金会(The Heritage Foundation)于2月2日举行了线上研讨会“持续聚焦香港”(Keeping the Spotlight on Hong Kong)。
视频截图

美国传统基金会(The Heritage Foundation)2月2日举行了线上研讨会“持续聚焦香港”(Keeping the Spotlight on Hong Kong)。在这次活动中美国参议员瑞克·斯科特(Rick Scott)、香港前立法会议员郭荣铿及罗冠聪探讨了目前香港的局势。斯科特参议员表示,林郑月娥是习近平的傀儡,习近平的下一个目标是台湾。他对习近平进行了猛烈抨击,并呼吁民众与政府不应与中国进行经济往来。

参议员瑞克·斯科特:林郑是习近平的傀儡 习近平的下一个目标是台湾

斯科特参议员在研讨会上指出,中共是由说谎的人领导的。他表示:“让我们永远记住,被中共控制的中国人是由撒谎者们领导的。他们不停地背信弃义,拒绝维护协议。他们在1984年签署了《中英联合声明》,但正如同他们在每一个其它国际协议中一样,北京正在背弃它。”

斯科特参议员曾在2019年9月前往香港,亲眼目睹了反送中抗争的情形,并与一批商界、宗教界领袖及包括香港特首林郑月娥在内的政界人士会面。在同年10月返美之后,斯科特曾批评林郑月娥是北京的傀儡。在这次研讨会上,斯科特重申了这一观点,表示那时就已经很清楚,林郑月娥只是习近平的傀儡。

斯科特谈到了“国安法”之下香港的高压政治环境,以及难以代表民意的2021年香港立法会选举,表示这一切的始作俑者事实上是习近平。他说:“我真的认为,强调这些迫害行为不是出自林郑月娥很重要。批评的沉默、对法律规则的侵蚀、对独立新闻网点的审查、对公民基本自由的剥夺,这一切直接来自一个人——中共总书记习近平。自从掌权之后,他就设置了一个目标:巩固统治、清除异议。现在是我们觉醒,认清这个现实的时候了。”

罗冠聪在研讨会中发言。(视频截图)
罗冠聪在研讨会中发言。(视频截图)

斯科特表示,华盛顿方面多年以来试图将中国带入国际社会的政策是错误的,他对习近平进行了猛烈的抨击。他说:“数十年来,美国奉行合作与一体化的政策,它没有起到作用。华盛顿的政策制定者确信他们可以改变中国,可以把中国带进国际社会。现在看,这或许是幼稚的。我希望很多世界上的领导人现在能认识到,习近平总书记不是一个朋友,他不是任何人的朋友,除了他自己。”

斯科特说,习近平不是追求自由、经济合作、和平政策的朋友。习近平掩饰新冠疫情的行为使许多国家受难,公布出来的文件显示习近平针对维吾尔人的种族灭绝负有直接责任。斯科特还谈到了香港的政界人士入狱和中国军机扰台的情况,并表示台湾“很显然”是中共的下一个目标。斯科特认为,台湾与此前相比显得更加重要。他说:“台湾是我们在亚太地区最重要的伙伴之一。我很荣幸的是,拜登总统在我的推动之后邀请台湾参加了12月的民主峰会。”

拜登总统和美国政府在去年12月召开了有110多个国家或地区的代表出席的民主峰会。台湾行政院政务委员唐凤和香港前立法会议员罗冠聪参加了这次线上会议。在去年10月,斯科特参议员曾促请拜登总统公开邀请台湾代表参加这次会议。此外,斯科特参议员还曾在去年2月重新推出曾由参众两院在2020年推出的《防止台湾遭侵略法》,这一法案授权美国总统以武力保护台湾。

斯科特参议员表示,即将召开的北京冬奥会将被用于推动中国的宣传,并将世界的注意力从北京方面的反民主镇压与人权侵犯活动引开。他用“恶心”(disgusting)一词形容中国当局的这些行为。斯科特说,他曾要求国际奥委会取消中国主办冬奥会的资格,但国际奥委会对中国在香港、西藏、新疆的人权侵犯行为和对台湾的骚扰视而不见。

斯科特呼吁对华脱钩:不买任何中国产品 通过所有能通过的法案

在对华态度的问题上,斯科特发出了强硬的呼吁。他表示,从个人层面来说,美国人及生活在民主国家的人们,应尽可能断绝和中国发生联系,包括不购买中国产品、不为中国服务、不去中国旅游等等。他呼吁人们在谈论中国时,应该这样做:“每次你谈到它的时候,你要讨论维吾尔人和藏人的遭遇,谈论器官强摘,谈论他们在偷窃我们的技术、盗取我们的个人身份。”

去年12月,美国通过了《防止强迫维吾尔人劳动法》,规定禁止进口来自新疆的产品。斯科特表示,美方不应购买中方的任何股票和债券,不应该让中国在美国市场上出售任何东西,美国公司在中国的投资也应该停止。他说:“我认为,我们需要做的是,不要(和中国)做生意,通过所有我们能够通过的法案。如果不买特定产品的法案我们能通过,那么所有东西我们都能通过。”

郭荣铿:香港的情况比英治时代的最黑暗时期更恶劣

郭荣铿在研讨会中发言。(视频截图)
郭荣铿在研讨会中发言。(视频截图)

郭荣铿讲述了“国安法”推出后香港政界人士或被逮捕、或被迫流亡,以及《苹果日报》等媒体遭到镇压的情况,指出香港的公民社会已经一去不返,并表示目前香港的情况比英治时期最黑暗的时代还要恶劣。他举例说,在1952年,持有亲中国立场的香港《大公报》曾因发表了“有煽动性或所谓有煽动性”的文章被要求停刊十二天。但是:“对比之下,看看今天的香港发生了什么,他们不仅永远关闭了《苹果日报》,还逮捕了《苹果日报》的高层、所有者和管理者,把他们关起来,并进行可能会导致终身监禁的指控。不止如此,他们还在去年年底完全关停了数字媒体《立场新闻》,并进行了逮捕。”

目前,香港壹传媒创办人黎智英因面临香港“国安法”多项重罪的指控,正面临被终身监禁的危险。郭荣铿还举了另外一个例子,表示在1962年时,香港首席法官曾经表示,审判之前不能对人进行任意拘押。但在今天,他的很多同事被拒绝保释,已经被关押了一年。香港终审法院支持着这一制度,也没有人告诉被关押者他们真正的罪名,以及对他们的指控的细节是什么。

他还表示,在目前,香港当局无视国际贸易的需求,执行着严厉的防疫隔离政策,香港的国际贸易正在被驱逐,而香港的防疫政策是由习近平一人决定的。他说:“无论如何,林郑月娥和所谓的新立法会没有空间说不。事实上,他们在争相向政权表忠,表示他们完全支持伤害经济和国际贸易的‘清零’政策。”

罗冠聪:香港目前的移民潮与此前不同 呼吁美国对港人提供更多帮助

郭荣铿与罗冠聪都提到了目前香港人大量移民海外的情况。罗冠聪在研讨中表示,目前香港的移民潮与此前相比有所不同。他说:“在过去的几十年里,香港有过多次移民潮。但这次不同的是,现在大部分离开香港的人都有确定的政治倾向。他们担心他们的孩子在学校被‘共产党有多好’这样的内容洗脑,他们担心白色恐怖,害怕被迫害。”

罗冠聪也发出呼吁,希望美国国会与政府能够为香港人提供更多帮助。他说:“在国会层面,需要通过法案,帮助香港人在美国找到避难所并建立新的生活,以继续反对对人权的侵犯。对于政府而言,确实必须将制裁名单扩大到香港官员,以及那些协助奴隶贸易行为以及对中国正在发生的事情负有真正责任的公司。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。