爲中國民主化支招 多個團體發起徵文

2022.08.04 17:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
爲中國民主化支招 多個團體發起徵文 北京人民大會堂外的中國國徽與國旗
美聯社圖片

近日,美國新澤西州的“中國民主轉型研究所”與美國民間人權團體“人道中國”、“中國民主教育基金會”共同發起有獎徵文活動,歡迎身在中國境內的人匿名參與,爲中國的民主轉型之路集思廣益。



這次活動組委會成員、人道中國主席周鋒鎖告訴記者,這是一次系統性的嘗試。他說:“我們一直想關心的問題,就是中國的民主憲政應該怎麼做。在推特上、社交媒體上,大家都有各種比較零散的談論,但是沒有系統性的嘗試。這一次,我們想讓關注中國前景的人,能夠把注意力放到這個話題上,就是應該有怎麼樣的憲政體制、憲法本身。”

根據活動主辦方提供的徵文啓事,在關於民主轉型和中國前景的問題上,活動主辦方就三個問題向全球徵集構想和闡述,包括政府架構、國家結構和選舉制度。“民主轉型設計師們”向主辦方提交的文章,內容需包括設計方案、解釋和論述,建議在四千到一萬字之內。

組委會的另一位成員、中國民主轉型研究所所長王天成表示,活動籌備已經進行兩個多月:“我們內部開了好多次會議,在討論怎麼去做這個事。首先,我們要設立兩個委員會,一個是專家評委會,還有一個是網絡評委會。爲什麼要設立網絡評委會?主要是要激勵大家的參與,調動大家對這個問題的興趣。”

本次活動的網絡評委會名單。(周鋒鎖提供)
本次活動的網絡評委會名單。(周鋒鎖提供)

爲民主中國的到來做準備

本次活動的專家評委會成員,包含哲學、政治學、歷史學、建築學、法學、社會學等各方面的學者。網絡評委會的成員,則由有影響力的社交媒體人士組成。

王天成表示,展開這樣一次活動,是爲民主轉型提供一個總體戰略:“我們現在當然還是在爭取民主轉型來臨的階段,而且,國內的狀況也不好。但是戰略的角度來講,我們不止看現在,還要看未來,這樣才能形成總體性的戰略。將來機會來的時候,怎樣建構民主、用好這個機會?這個也是事先要有所計劃的。”

本次活動的組委會和專家評委會名單。(周鋒鎖提供)
本次活動的組委會和專家評委會名單。(周鋒鎖提供)

本次徵文活動的全文交稿截止日期爲10月10日。如果參與者能在9月5日前、提交1000字左右的提綱,則全文交稿的截止日期將後延到10月31日。王天成告訴記者,目前處於中國境內的人士,也可以參加本次活動:“有人建議,國內的朋友可以選擇匿名參加投稿,或者參加網評委。我們覺得這個意見很合理,就把它寫成一個補充的東西,發到民主轉型研究所的網站去了,後面還會出一個通告的更新版。”

周鋒鎖認爲,進行這樣的一次活動,能夠提出對中國前景的一些預備與願景。他說:“專制制度的垮臺,有時候是無法預測的,有可能像北韓那樣,幾代非常殘暴、愚蠢的統治,有可能瞬息之間垮臺。無論我們有什麼樣的想法,能夠提出來公開討論,做一些預備,有一個願景,這是非常重要的。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-05 14:01

民主在中國是不可能的。共產黨對教育系統越來越嚴密的控制,讓新生代更畏懼共產黨。