中国留学生偷录音 表达“异见” 杠上流亡港人张崑阳

2022.10.06 15:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国留学生偷录音 表达“异见” 杠上流亡港人张崑阳 张崑阳10月3日讲座的现场情形。
(张崑阳提供)

旅美港人团体香港民主委员会(HKDC)顾问张崑阳日前在洛杉矶波莫纳学院(Pomona College)及南加州大学(USC)进行演说时,有中国留学生到场表示反对,还有人违反讲座活动规定,在现场录音。

张崑阳在接受记者采访时,讲述了他近日洛杉矶之行的活动情况:“这几天,我原本在华盛顿,代表香港民主委员会飞到洛杉矶这边,一直在帮忙做一些游说和社区的连结,见一些不同的香港人。更重要的就是在一些不同的场合,特别是大学机构说关于香港的事情,让更多人知道香港民主的故事和中共威权的破坏。”

但张崑阳在美国西岸的巡讲,遇上了与他意见不同的中国人。先是9月29日,他在波莫纳学院进行了一场题为《美中竞争中的香港》的演讲,这场活动中,有中国留学生把中国国旗放在会场外,但很快被活动主办方取下。

而10月3日这天,张崑阳在南加州大学古尔德·穆斯克法律大楼(USC Gould Musick Law Building)进行题为《捍卫民主:活动人士张崑阳对香港抗议的内部看法》的讲座。在会场上,有一名中国留学生违反规定,对活动进行了录音。

旅美港人团体香港民主委员会(HKDC)顾问张崑阳
旅美港人团体香港民主委员会(HKDC)顾问张崑阳

不守规则 中国“小粉红”留学生的背后是谁?

他向记者介绍了当时的情形。张崑阳表示,在提问环节,有一名中国留学生情绪激动地说,香港的示威不是和平的。张崑阳讲述了他了解到的情况:“有人发现他在录音。已经说明不可以录音,他好像一直在录音,可能发送到了中国留学生的一些群组里面,大概是这样。但也没有很严重的言语冲突、没有暴力事件发生。”

为保护参与讲座人士的个资,这次活动一开始就说明了禁止录音。事后,活动主办方告知这名中国留学生,录音不可以流传,并应当删除。

张崑阳表示,据活动主办方透露,在本次活动开始前,中国驻洛杉矶领事馆曾致电南加州大学校方,要求取消这次讲座。但校方及主办活动的法学院院方都支持张崑阳的这场讲座如期举行。院方认为,大学应当有学术自由、言论自由,不能因此取消讲座。

记者已向南加州大学校方及中国驻洛杉矶领事馆发送了邮件,试图询问这一事件的相关详情。但截止发稿,尚未收到回复。

张崑阳是支持香港民主运动的学生代表之一,曾赴美国国会作证,游说美国支持香港的民主运动。他流亡海外后,香港当局于2020年12月根据《国安法》通缉他。

现居洛杉矶的香港时事评论人程翔认为,张崑阳在美国的大学进行演讲时遭遇中国留学生的挑衅,是中国当局“战狼外交”的一种反映。他说:“我觉得,现在这几年,随着中共战狼外交这种风气的吹袭下,在海外的很多留学生也慢慢有这种很战狼、很粗暴的行为,其实这是有很长时间了。”

他也表示,目前需要注意的现象,是支持中国当局的中国留学生群体正将目标对准海外的香港活动人士:“过去粉红的打击对象是来自大陆的一些异见分子。但现在看来,已经不限于大陆人了,这种趋势,是中共这几年搞战狼外交所种下的恶果。”

记者:孙诚 责编:郑崇生 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。