钟翰林保释被拒 “学生动源”美国分部将致信国会议员并发起白宫联署

2020-10-29
电邮
评论
Share
打印
2018年7月,香港独旗队在“民阵”集会内宣传香港独立。左为陈家驹、右为郑侠(郑侠提供)。
2018年7月,香港独旗队在“民阵”集会内宣传香港独立。左为陈家驹、右为郑侠(郑侠提供)。

10月29日,香港“学生动源”前召集人钟翰林在被捕后,被以一项“分裂国家”罪、两项经济罪名及一项“串谋发布煽动性刊物”罪控告,保释被拒。“学生动源”美国分部就此接受采访,并透露了他们针对目前局势的打算。两位香港独派人士亦接受了记者采访。


10月27日,香港“学生动源”前召集人钟翰林在美国驻港澳总领事馆附近被港警“国安处”人员逮捕。同日,“学生动源”前成员何忻诺、陈渭贤亦遭逮捕,后获准保释。然而,钟翰林却于两天后在西九龙裁判法院提堂时,被拒绝保释申请。10月29日,“学生动源”美国分部召集人之一“无名者”接受记者采访,介绍了目前钟翰林的情况。他说:“钟翰林被控一项‘分裂国家’罪,两项‘洗黑钱’,一项‘发布煽动性刊物’罪,而且不给保释,要即时还押十星期,到(明年)1月7号下午两点在西九龙裁判法院三号庭再讯。”

针对“学生动源”前成员在香港被捕的情况,“学生动源”美国分部另一位召集人“独路人”表示,“学生动源”美国分部将采取向国会议员写公开信、发起“白宫联署”的方式进行应对。他表示,公开信与“白宫联署”都将包含三点内容:“首先,公开向香港政府要求释放钟翰林及所有政治犯;第二,向白宫提议制裁香港国安处官员;第三,投票支持所有撑港法案,包括《香港人民和自由选择法》《香港自由法》等等。”

“独路人”亦表示,钟翰林被控以“洗黑钱”的罪名是荒谬的。他说:“他们的目的很明显,就是纯粹用‘国安法’罪名不能给他入罪的话,也可以用一些取而代之的经济罪名去强行入罪。这其实和我们常听到的中国‘非法经营罪’类似。这证明,中共暴政为打压异见人士是完全无所不用其极的,而且香港法律系统也逐渐沦为这种暴政打压人的工具。除此之外,用到经济罪名,也有可能会令到其他前组织成员被告的支援基金受到影响。”

谈到“学生动源”美国分部此后的长期规划,“独路人”说:“长期来讲的话,我们一定不会放弃我们争取香港独立的理想,而且,正是因为我们的手足钟翰林和前‘学生动源’的几位手足被捕,令到我们‘学生动源’美国分部更加下定决心,我们一定要为他们打赢这一场革命、去争取香港独立,这样钟翰林他们才不会再受中共压迫,才可以真正重获自由。我相信,总有一天,我们会在没有黑暗的地方重聚。”

曾发起“白宫联署”支持香港独立的在美港人凯斯(Keith)认为,此次港警“国安处”对钟翰林的抓捕,是对香港人的恐吓,但香港独派不会因此放弃政治理念。他说:“我们是不会因为‘白色恐怖’去放弃我们的理想的。一个倒下的话,不代表我们全都会倒下。我们会继续坚持信念、继续走下去,不会因为其中一位成员受到恐吓、威逼而放弃。我们会贯彻这个理想,这才能对得起这位兄弟。”

香港独派人士郑侠则在接受记者采访时,认为香港独派在目前政治局势下应考虑向海外发展,并以陈家驹为例进行了说明。陈家驹曾于2018年在香港成立“学生独立联盟”。今年,他流亡海外,并在7月被香港警方以“涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全”的罪名通缉。郑侠表示:“如果一些独派在‘国安法’之下不能继续发声的话,我认为陈家驹是一个很好的榜样。他去了英国之后,(能够)继续发声并保持人身安全。不管是为了‘大业’还是自身安全,我都觉得很多独派是应该在外国继续发展的。保持有用之身,才可以推翻中国共产党。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道。责编:梒青 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站